Мнения

05.04.2018, 14:40

Как верёвочке ни виться

Нисходящая коррекция на мировых фондовых биржах продолжалась вплоть до середины текущей недели - и, в отличие от февральского быстрого обвала котировок, на этот раз имела более затяжную фазу. Спад котировок эксперты склонны были объяснять в первую очередь идущими «торговыми войнами». А главное - многих, естественно, волнует вопрос: последует ли вообще за этим спадом хотя бы в горизонте 2-3 ближайших месяцев новая волна роста?

И существует ли сколько-нибудь заметная вероятность того, что годовые максимумы по основным американским и европейским индексам и акциям уже были показаны, и что рынок больше в течение года к ним приблизиться не сможет?

Рынки подчас ведут себя иррационально до определённой степени, особенно когда речь идёт именно о фондовых площадках. Однако анализировать в долгосрок сменяющие друг друга на рынке эмоции и комплексы не слишком продуктивно, так что обратимся к логике.

С чем в содержательном плане была связана мощная коррекция вниз, продолжавшаяся до 10 февраля? В первые 2 дня (29-30 января), когда спад котировок только начинался и был небольшим, коррекция носила очевидно чисто технический характер, связанный с очередным перегревом рынка. «Безнаказанно» вырасти на 12.5%, не имея для этого серьёзного «топлива», просто невозможно, но ведь именно так и произошло с индексом широкого рынка S&P500 в период с 15 ноября 2017 по 29 января 2018, а технологический индекс Nasdaq поднялся и вовсе на целых 10% - не за 2,5 месяца, а меньше чем за месяц, только с начала января. Единственным же основанием по сути для такого быстрого подъёма стал принятый под Рождество, но и без того без малого год ожидаемый закон о налоговой реформе Трампа. Естественно, что неоправданное ускорение в росте сменилось таким же быстрым падением при первых же признаках, что в течение 1-2 торговых сессий акции «клюют» вниз.

Другое дело, что в те первые 2 дня технически-формально этот небольшой по размеру спад мало чем отличался от точно таких же небольших 2-3 дневных спадов 23-25 октября или 4-6 декабря 2017. Формальный же поводом к началу более быстрого обвала, во время которого индексы и отыграли назад все достижения зимних месяцев, был в действительности более чем странным: реакция на лучшие, чем ожидалось цифры роста по зарплате +0.3% месяц к месяцу в вышедшем 2 февраля отчёте по рынку труда США. Можно сказать, что поначалу малая техническая коррекция наложилась тогда на некий театр абсурда - когда продолжающийся, но всё ещё медленный спад котировок, рыночные «гуру» из новостных лент попытались связать именно с вышедшими хорошими данными. Они быстро породили цепочку: рост зарплат оставался слабым звеном, «благодаря» которому ФРС якобы и медлит с подъёмом процентных ставок - но раз слабое звено становится сильным, то ставки поднимут быстрее. Возможно, не 3, а 4 раза в году, деньги станут дороже, и фондовый рынок может испытать нехватку средств.

В действительности, не забавно ли: из-за возможной разницы в процентных ставках в четверть процента устраивать на фондовом рынке дикую распродажу? При том что масса дешёвых денег течёт на фондовые рынки по-прежнему и из Японии, и из Швейцарии… Но тут ещё и новый председатель ФРС, которому попытались приписать некоторую магию более волевых решений, и худшие чем ожидалось цифры в отчётности нескольких компаний. Всё вместе и сработало - недолго, но мощно. Весь медленно шедший зимний рост котировок был отыгран вниз за считанные дни, на рынки временно нагнали панику. Впрочем, спустя всего неделю фондовые биржи вернулись к росту. Помогла и не слишком убедительная статистика по инфляции из США 13-14 февраля, но самые смелые стали покупать с низов ещё раньше. Постепенно вспомнили и о перспективах для компаний от налоговых реформ Трампа, и о не начавшихся пока, но ждущих на горизонте вложениях в инфраструктуру США на более чем 1,5 трлн долларов.

К концу февраля S&P отыграл большую часть потерь - правда, не выходя за пределы технических ограничительных линий прежнего роста, а уже в начале марта индекс Nasdaq и вовсе смог обновить максимум. Данные по зарплатам «успокоили» рынки, показав, что за следующий месяц рост составил всего лишь давно привычный +0.1%, а не +0.3%, как это было в начале года.

ФРС повода думать о 4 повышениях процентных ставок всерьёз также не дал: большинство членов комитета 21 марта заявили о прогнозе, в котором они видят 3 повышения ставки, включая уже состоявшееся мартовское. И, например, курсу доллара это решение укрепиться никак не помогло, скорее наоборот. На фондовый же рынок негативное влияние начали оказывать взаимные торговые пошлины: инициировали дело США, а дальше подхватил Китай, ответными мерами в случае чего грозится и Европа. Но даже в большей степени подвижки вниз на фондовом рынке можно связать, пожалуй, с техническими моментами: достигнув цен, близких к максимумам года, многие инвесторы элементарно предпочли подстраховаться и забрать на этот раз свою прибыль, не дожидаясь «неожиданных» неприятностей. Тем более что конъюнктура рынка с темой «торговых войн» немедленному подъёму котировок не способствует.

Сказать, что все компании, торгуемые на Нью-Йоркской или Франкфуртской, или Лондонской биржах, так уж сильно завязаны на условия поставки стали или алюминия, или тем более что прибыль Google или Apple хоть как-то связана в потенциале с китайскими пошлинами на свинину и фрукты - согласитесь, было бы огромным преувеличением. Но очевидно, наиболее осторожные участники фондового рынка опасаются следующих витков протекционизма, которые в теории могли бы затронуть уже и другие более значимые сегменты рынка. Или ждут, а завершатся ли успехом переговоры между США и Канадой по NAFTA. Таким образом, среди потенциальных покупателей сейчас преобладает выжидательный рефлекс, а профит многие зафиксировали, что и привело к продажам - не таким быстрым, как в феврале, но скорее к плановому уводу какой-то части объёмов с рынка, «пока точно дорого».

С учётом перечисленных причин, мне представляется, что ожидание действительно способно продлиться дольше, ещё какое-то время. Но всё же поводов ждать намного более массированной распродажи на биржах не так много. На что в ближайшее время будут смотреть те самые осторожные инвесторы, ждущие своего часа купить, но пока что опасающиеся? Скорее всего, на те же пресловутые зарплаты: быстро или медленно они росли в последний месяц, мы с вами узнаем уже в эту пятницу 6 апреля. Если ясности и внятного рывка наверх не появится на биржах и после пятницы, или же котировки просядут ещё на опасениях роста инфляции в США - то подтвердить или опровергнуть эти опасения могли бы данные Core PPI, Core CPI - инфляция в ценах производителей и в потребительских ценах 10 и 11 апреля. Это может быть действительно любопытно, особенно с учётом того, что инфляция в ценах производителей, до этого державшаяся в рамках привычных уже цифр, в марте показала неожиданно и разово +2.5%. Подтвердится диагноз ускоряющейся инфляции? В этом случае, котировки американских акций и индексов могут в ходе затянувшегося ожидания опуститься даже и ниже, чем в феврале. Впрочем, вряд ли надолго. Всерьёз-то супержёсткой политики от ФРС рынки на самом деле не ждут. А вот шанса получить для покупки более низкие котировки ждать могут: всегда приятнее иметь это движение с низов потом в свою пользу, чем пересиживать возможные низы против себя, поторопившись купить заранее.

Интересным индикатором настроений, как и самостоятельным инструментом, впрочем, могут служить и европейские индексы: прежде всего, французский CAC40 и немецкий DAX. Во многом упавшие сперва по инерции вслед за американцами, а затем сползавшие вниз по поводу политической неопределённости то в Германии вокруг должности канцлера, то в Италии вокруг парламентских выборов - европейские индексы и в сумме за 2016-2017 гг не показывали столь бурного роста, как биржи США. Картина здесь напоминает в принципе пузырь намного меньше. Европейские бумаги находятся у интересных в потенциале и более привычных котировок для покупки - и малейшие заметные подвижки в направлении наверх, как только они начнутся в Европе, могут послужить и поводом купить сами эти европейские бумаги - и подтвердить момент, когда американский рынок снова будет готов к более быстрому росту.

Поскольку Европа менее чем Америка вовлечена в протекционистскую борьбу, в «войну» пошлин, то европейские рынки от борьбы Китая с США могут даже приобрести некоторые выгоды, и инвесторы могут потянуться в Европу раньше - как это происходит и с европейской валютой по сравнению с долларом.

В целом же, логическое рассмотрение причин последних спадов на бирже приводит к мысли, что как верёвочке ни виться, а конец один - и это будет новая волна роста. Чуть раньше или чуть позже, но в ближайшие месяцы рынки к этому придут. Ситуация напоминает известное бендеровское «с каждым пустым стулом шансы растут». Каждая некупленная коррекция вниз может привести к коррекции поглубже, но при наличии очередного удачного повода рынки с удовольствием вернулись бы к росту. Надо только, в отличие от героев Ильфа и Петрова, не пытаться безоглядно охотиться за гарнитуром, не стесняясь в средствах и методах, а всё же и придерживаться разумных правил мани-менеджмента, не ассигнуя на покупки индексов и акций пока слишком много средств - а постараться взвешивать свои финансовые возможности. И также основные объёмы сделок на фондовых биржах заключать только при наличии конкретных технических подтверждений, или явных новостных поводов. Напомню, что такие поводы в период 12-15 февраля были: и технические, и новостные (слабоватая американская инфляция). И были эти поводы отнюдь не на самом дне рынка. Ловить дно рынка, пытаясь угадать его, занятие непродуктивное. Гораздо честнее и вернее с точки зрения тактики ведения торгов - присоединяться к росту на чуть более поздней, но уже созревшей стадии роста, при наличии технических, а желательно и фундаментальных его признаков.

Оригинал материала размещён на портале "Вести.Экономика": http://www.vestifinance.ru/articles/99803

10.04.2018 Кинут ли доллару «спасательный круг» на forex?
21.03.2018 Смогут ли "фанаты" доллара праздновать успех?
  • Имя: Пётр Пушкарёв
  • Должность: Шеф-аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 20 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, EUR/JPY, AUD/USD, а также нефть, рубль, золото и фондовые индексы
  • Слоган: Возьми меня к реке, положи меня в воду, учи меня искусству быть смирным
  • Страна: Россия
  • Контакты: Заказать книгу "Искусство быть смирным. Механизмы принятия торговых решений на рынке forex" можно на этом сайте в разделе "Обучение трейдингу" - "Книги и видео материалы о Forex": www.teletrade.ru/education/materials ; если вас интересуют торговые рекомендации в режиме реального времени, дублирующие мои реальные сделки и поясняющие их мотивы, регистрируйтесь и станьте подписчиком моего блога: i-like-tp.com
Фокус рынка
  • Розничные продажи в Канаде практически не изменились в июне
  • Комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла в Джексон Хоул: Мы будем действовать соответствующим образом, чтобы поддержать рост экономики
  • Рост розничных продаж в Новой Зеландии замедлился во втором квартале
  • Китай обнародовал ответные тарифы на американские товары на сумму около $75 млрд
Котировки
Название Продажа Покупка Время
EURUSD
GBPUSD
XAUUSD
USDCHF
AUDUSD
NZDUSD
USDCAD
USDJPY
XAGUSD
XAGEUR
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере, при этом с пятницы на понедельник, своп взимается как за одну ночь.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2019. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок