Мнения

02.10.2018, 15:54

ФРС не прогнулся под изменчивый мир. Пока.

С середины прошлой недели настроения по доллару на forex переменились. России пока это не коснулось: возможно, из-за рекордно дорогой нефти, да и в рубль в начале сентября и так изрядно упал "авансом". Но на мировом валютном рынке доллар в моменте действительно король ситуации.


Больше месяца валюта США планомерно теряла позиции - на ожиданиях, что Федрезерв постепенно уступит давлению Дональда Трампа и хотя бы немного, но подвинется в сторону мягкости. Пускай на словах, если не на деле: ставки в очередной раз поднимет, а прогнозы по дальнейшей денежно-кредитной политике смягчит.



После сентябрьского заседания ФРС эти иллюзии рассеялись. Я тоже был среди той части рынка, которая ожидала, что либо в сентябре, либо в декабре ФРС подаст уже какой-то сигнал рынкам, что они не готовы настолько быстро и регулярно повышать процентные ставки в 2019 году. Но ожидания эти не оправдались - до декабря ещё долго, но во всяком случае сейчас они не оправдались точно. Начиная с вечера 26 сентября и по сей день, именно заработок на укреплении доллара - на валютном рынке основной. Поскольку главное, расклад в "экономических проекциях", читай - прогнозах ФРС, оказался следующий: 9 "ястребов" против 7 "голубей".


Это не подавляющее преимущество сторонников жёсткой линии, но это даже более заметное их преимущество, нежели было в комитете ещё летом. 9 "ястребов" верят в способность комитета ФРС поднимать в 2019 году ставки ещё 3 раза или более, а 7 "голубей", то есть 7 оставшихся глав федеральных резервных банков от штатов, считают, что ставки можно повышать на следующий год ещё только 2 раза или того менее.


Двое управляющих, как и летом - вовсе считают, что поднимать ставки на следующий год больше уже не надо, а ещё 1 управляющий выступает только за 1 подъём ставки в декабре + ещё один подъём ставки в следующем году - и не более. Но эти здравомыслящие голоса в ФРС находятся в меньшинстве. Либо, как вариант - не настало ещё время всему остальному комитету с ними согласиться. Естественно, что пока я охотно и вместе с большинством рынка стою в позициях на укрепление доллара. Но то, что слово у ФРС за многие годы не раз расходилось с делом, и что свои оценочные прогнозы ФРС порой менял как перчатки - в уме держу, конечно же.


Самый памятный для меня пример - июнь 2013 года, когда ставки ФРС ещё были нулевыми - и, казалось, что поднимать их не собираются пока даже в проекте. Тем не менее и на "дот плоте" (точечный график с прогнозами по ставкам) появилось несколько точек в пользу подъёма ставок в следующем году, и уровень нейтральной ставки через несколько лет longer run (в долгосрочной перспективе) подняли до 4% - сейчас речь только про 3% идёт на долгосрок уже, кстати... А главное, что тогда в июне на пресс-конференции сам Бен Бернанке, председатель, заявил зачем-то, что уже и с осени текущего 2013 года можно было бы подумать о повышении процентных ставок.


Что тогда началось! Дешевевший до этого целый месяц доллар чуть ли не весь рынок резко купил. Евро/Доллар от 1.34 резко упал почти за несколько дней под 1.30, более чем на 400 пунктов, а к середине июля и того глубже, до 1.2750. И всё это только ради того, чтобы в июле в протоколах прочитать: ставки останутся в течение очень длительного периода времени на нулевом уровне, а председателю Бену Бернанке, прямо в протоколах это было записано, поручалось донести эту светлую мысль после заседания до рынков. И почему он повёл пресс-конференцию совсем в другую сторону, кто же его знает - самый популярный мем среди американских трейдеров тогда был "Что курил Бернанке?".


Так или иначе, доллар тогда погнала назад: евро вырос быстренько обратно к 1.35, а потом укреплялся до конца года ещё. Ставки же реально первый раз подняли уже при сменщице Бернанке, при Джанет Йеллен, и только в декабре 2015 года. На жалкие 0.25%, после чего с подъёмом на следующие 0.25% Федрезерв подзадержался ещё на год: до декабря уже 2016 года. Обещанного реально 3 года ждали! Вот бы дальше так бы им и не спешить, и Дональд Трамп, глядишь, был бы сейчас доволен.


Но шутки шутками, а помнить стоит, что ФРС хозяин своего слова: дал слово, но если надо, может и забрать его себе обратно. Сейчас все ожидают 3 подъёмов в 2019 году, и исходя из этого доллар на коне. Но даже до декабря ещё впереди 3 месяца. За это время инфляция может присесть ниже: а индекс цен производителей уже 2 месяца подряд позиции теряет. Потребительские цены ушли от пиков на 0.4% пока только в течение 1 месяца, но ведь ещё не вечер.


Если подтвердит дальнейшим снижением инфляция и по любимому индикатору ФРС, а это PCE Price index, если и он отойдёт от 2% ниже - то сразу же и рынок, и сам ФРС "вспомнит" быстренько слова Пауэлла, произнесённые им в Джексон-Хоул в августе, как бы эхом в ответ на обвинения Трампа во "вредительстве". Что траектория процентных ставок не данность, спущенная заранее свыше, а на каждом заседании решение будет приниматься в зависимости от данных. И чтобы поменять позицию, сохранив полностью лицо, назначенцу Трампа Пауэллу будет достаточно сослаться на реально снизившиеся инфляционные показатели. Обращать на них внимание сейчас в сентябре, когда ещё и тенденция толком не тенденция, было бы слишком, наверное. А вот к декабрю... ну или к марту, то есть к тому моменту, когда ставки реально нужно будет поднимать, а не болтать о будущем подъёме - очень может быть, очень можно быть, что и позиция ФРС изменится.


А ведь со следующего года ЕЦБ начнёт догонять и наступать на пятки своими подъёмами ставки. Обещали их не трогать до осени, но раздаются уже из голоса из ЕЦБ (Новотны из Банка Австрии неделю назад), что можно бы и раньше приступить к подъёму, когда евроэкономика в такой хорошей форме. Поэтому сейчас Евро/Доллар успешно падает, и уже упал от 1.18 до 1.15, может пройти по инерции и ниже слегка - но в целом рынки понимают, наверное, что ниже 1.15 евро будет чувствовать себя некомфортно, а значит, некомфортно будут чувствовать себя и евро-продавцы. Могут позакрывать быстренько селл-позиции, не рассчитывая на повторение глубины 1.13... В конце концов ФРС ещё ничего особенного не сделал такого, чтобы "стулья ломать". Просто немножко наобещал, только и всего.


Поднимают ставки понемногу и в других юрисдикциях. Британии сейчас не до того, фунт валится из-за тупика в переговорах по "бракоразводу" - и спокойно может достичь 1.28 хотя бы, а при некоторых обстоятельствах упасть в октябре и ниже. Но много ли найдётся людей, которые серьёзно верят, что в конечном счёте политики из Британии и ЕС не договорятся на тех или иных условиях. А значит, при малейших положительных новостях о ходе переговоров, примется отскакивать и фунт: да мы уже видели это вчера днём, когда он моментально выше 1.31 подпрыгнул на пустяковых случаях о непонятно пока в чём заключающемся компромиссе по ирландской границе, который ещё даже вслух не предложили, непонятно есть ли по нему согласие среди британских консерваторов хотя бы, и согласится ли ЕС.


Но рано или поздно, если переговоры увенчаются успехом, то и этот факт, и позднее фактор процентных ставок Банка Англии - могут подвести черту под снижением и британского фунта по отношению к доллару. Может не прямо на этой неделе - но как минимум на технические барьеры снизу уже пора и на фунте обратить бы внимание. И я как один из активных продавцов фунта, открывший в среду вечером от 1.3175-80 сделку на продажу, уже начал, например, частями забирать со сделки прибыль. Не думаю, что я такой один на рынке осторожный перестраховщик. Всякого мы повидали на фунте в последнее время, и с 1.2660 до 1.33 фунт рост ничуть не хуже в августе-сентябре, чем он сейчас падает.


Аналогичны и естественны сомнения, поддержит ли ралли доллара хотя бы в какой-то ближайший момент канадская пара. Ведь непонятно, потеряет она или приобретёт в результате заключённой новой торговой сделки США-Мексика-Канада, но как минимум первая реакция была явно в пользу канадской валюты. А по канадцу тоже ставочки подтягивают вверх уже не в первый раз, и дорогая нефть. Ещё посмотрим, куда вывезут канадскую пару пятничные данные по рынку труда Канады и по внешнеторговому балансу, который в последнее время у Канады рекордно улучшается.


По сравнению с ожиданиями значительной части рынка, можно сказать, что риторика ФРС действительно сместилась в сторону ужесточения - либо же... можно сказать и так, что оценки и слова членов ФРС остались прежними, почти без изменений - в зависимости от того, привыкли ли вы считать стакан наполовину пустым или наполовину полным. Вопрос личного взгляда на вещи - потому что все мы понимаем, что расклад 9 против 7 означает: достаточно всего лишь одному члену комитета весной или летом сместить свою позицию, и ситуация с голосованием по ставкам станет тогда полностью равновесной.


Сразу после публикации и в ходе пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла, вечером в среду, рынок ещё с полчасика посомневался - возможно, посомневаться заставила выброшенная из сопроводительного заявления фраза 'accomodative policy'. То есть, раньше говорилось открытым текстом, что текущую политику надо воспринимать как мягкую, и просматривался горизонт долгого повышения ставки в скором времени, а теперь этой фразы нет, но... это ничего не значит.


Во всяком случае, так всех собравшихся заверил председатель Джером Пауэлл: данная фраза была выброшена сейчас только потому, что сделай ФРС это позднее в следующем году, и рынки могли бы воспринять тогда это как косвенный знак быстрого окончания политики подъёма ставок. Потому что это значит, что ставки близки уже и так к нейтральным. А выкинутая сейчас заранее, эта фраза не воспринимается как сигнал к чему-либо вообще, так как явно, что цикл повышения процентных ставок только-только набрал силу.


Так что и до конца этого года, и в следующем году настроения по доллару могут смениться ещё не раз - учитывая, что члены комитета ФРС не только раз примерно в полтора месяца заседают, но ещё и много высказываются публично на разных встречах, выступлениях. В том числе такие "спичи" запланированы в большом количестве и на эту неделю. Потерзать рынок в разные стороны поочередно каждое из этих выступлений способно - однако же в целом расклад на сегодня пока что явным образом улучшился в пользу "бакса" - и это очевидным образом ещё пока можно использовать в торговле.



Оригинал материала опубликован на портале "Вести.Экономика".


Следите по понедельникам за свежими выпусками "Торговой недели с Пушкарёвым" на YouTube канале«ТелеТрейд Лицензированный Форекс Дилер». Также вы можете заказать книгу "Искусство быть смирным: Механизмы принятия торговых решений на рынке forex", заполнив заявку на сайте распространителей и подписаться на он-лайн торговые сигналы Петра Пушкарёва по рынкам, получая их на свой смартфон или компьютер в режиме реального времени: зарегистрируйтесь на личном блоге Петра i-like-tp.com , чтобы оформить подписку. Все сигналы и рекомендации дублируют реальные сделки и торговые решения Петра Пушкарёва, включая точки входа и краткое пояснение мотивы сделок, для подписчиков действует и сервис ответов на вопросы.

24.10.2018 Банк Канады твердо держит курс и слово
28.09.2018 Доллар растёт: везде, но не в России?
  • Имя: Пётр Пушкарёв
  • Должность: Шеф-аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 20 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, EUR/JPY, AUD/USD, а также нефть, рубль, золото и фондовые индексы
  • Слоган: Возьми меня к реке, положи меня в воду, учи меня искусству быть смирным
  • Страна: Россия
  • Контакты: Заказать книгу "Искусство быть смирным. Механизмы принятия торговых решений на рынке forex" можно на этом сайте в разделе "Обучение трейдингу" - "Книги и видео материалы о Forex": www.teletrade.ru/education/materials ; если вас интересуют торговые рекомендации в режиме реального времени, дублирующие мои реальные сделки и поясняющие их мотивы, регистрируйтесь и станьте подписчиком моего блога: i-like-tp.com
Фокус рынка
  • Инфляция цен производителей в Германии снизилась в июле
  • Лидер итальянской партии “Лига” Маттео Сальвини: На 2020 год потребуется 50 млрд евро, чтобы создать «шоковый» фискальный стимул.
  • Производственные заказы в Великобритании снижаются в августе, но в более слабом темпе - CBI
  • Поставки в обрабатывающем секторе промышленности Канады сократились в июне
Котировки
Название Продажа Покупка Время
EURUSD
GBPUSD
XAUUSD
USDCHF
AUDUSD
NZDUSD
USDCAD
USDJPY
XAGUSD
XAGEUR
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере, при этом с пятницы на понедельник, своп взимается как за одну ночь.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2019. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок