Мнения
01.04.2011, 14:58

Первый апрель, никому не верь…

Пэйроллзам тем паче

Пётр Пушкарёв

 

Первый апрель, никому не верь. Пэйроллзам тем паче. И, конечно, американскому министерству труда, чиновники которого эти отчеты строчат. Им и так давно никто не верит, а уж в такой день…

«Верить в наше время никому нельзя», говаривал папаша Мюллер. И добавлял: «Мне – можно». Я, конечно, бесконечно далек от «истинно арийских» взглядов шефа гестапо. Просто я давно здесь, на этом рынке. Скоро 14 лет. Столько времени провел Эдмон Дантес в заточении замке Иф. За это время он немного одичал, но изрядно поумнел. И, к сожалению, расстался со многими иллюзиями. Я не знаю, поумнел ли я за эти без малого 14 лет, но сдается мне, что количество хранимой в моей памяти информации о рынке скопилось огромное. Как любят говорить старые индейцы, «я видел тысячу лун». Так вот, я видел 167 нон-фармов. Эти пэйроллзы будут 168-ми. Многие говорят, на пэйроллзах опасно торговать. Я знаю, и я с этим согласен. Если нет достаточных знаний, либо особого везения, то действительно опасно. Больно быстро всё происходит, и не с первого взгляда понятно, почему. Тем не менее я участвую почти в каждых пэйроллзах. Чаще всего не просто смотрю, а торгую, и делаю это в большинстве случаев успешно (тьфу-тьфу-тьфу, и сплюнуть через левое плечо…) А бывает и по-другому. Бывает, слежу, анализирую, и если картина не выстраивается, то говорю: я пас. Почему я стараюсь не пропускать торговлю на пэйроллзах? Во-первых, такое количество накопленного опыта просто грех не использовать. А во-вторых, я консультирую немалое число людей. И это моя ответственность, задействовать весь имеющийся опыт, чтобы подсказать в нужный момент, что делать разумно, а то и прямо-таки очевидно прибыльно, а чего лучше делать не следует.

Когда-то было просто: впаял за 5 минут до данных два ордера: один на бай, чуть выше рынка, другой на селл, чуть ниже рынка. И вперед, пунктов 150 прибыли были почти гарантированы. 10 месяцев в году, если не 11 месяцев, так было. Лет 10 назад, да пожалуй, и лет 7 назад. Но те времена безвозвратно ушли. Теперь прежде чем совершить рывок на хороших или плохих новостях, рынок учитывает минимум десяток соображений. Не только динамику данных в предыдущие месяцы. Но и пересмотр данных за позапрошлый месяц через несколько секунд после выхода цифр за прошлый месяц (а пересмотр может быть значительным). И сравнение с данными «независимой» организации ADP (которые выходят в среду, за 2 дня до официального релиза Министерства труда). И расхождение количества рабочих мест с процентом безработицы. И то, насколько данные похожи или не похожи на правду. Первую реакцию, когда цены могут дернуться, бывает, резко и туда, и сюда, а маркет-мейкеры оставляют «хвосты», по которым можно попробовать предугадать их дальнейшие намерения. Бывает, что-то еще (общий фундаментальный фон месяца, например). И, конечно, всегда полагается учитывать общую техническую картину. Насколько близко или далеко находятся ближайшие ценовые зоны, которые могут не пустить, и скорее всего в условиях недоверия рынка к данным, и не пустят цены дальше определенных заранее границ. Ну, может быть, потом, чуть позже, когда соотношение сил, судя по графикам, станет ясным. Зато тогда и пробой этих границ, который в отдельных всё более редких случаях всё же происходит, будет дорогого стоить. Отсюда, из всего этого набора, и различные разновидности реакции валютных пар на пэйроллз.

В своей книге я собрал целую коллекцию этих «жемчужин», чего там только нет: «вертолеты»-«мельницы», запоздалая реакция («эффект жирафа»), аномальная реакция в разгар кризиса, когда доллар неизменно покупали при плохих данных, и продавали при хороших. Объясняя это безобразие тем, что рынок в плохие времена уходит в самую надежную валюту всех времен и народов. А фактически, что там греха таить, все понимали, что тогда, осенью 2008-го, шли скрытые интервенции со стороны хедж-фондов, чтоб загнать доллар повыше, и дать возможность всем заинтересованным сторонам и в первую очередь центробанкам с их золотовалютными запасами из доллара этого выйти по приличной цене. Ну и, конечно, весь рынок брал «под козырек», и гнал, куда велят. С третьего раза дошло почти до всех, и до меня в том числе. Потом долго отвыкали от этого маразма и привыкали снова работать в нормальной системе координат. В общем, много чего есть.

Как будет на этот раз? Иногда я работаю в такой день уже на ожиданиях (открываю сделку за несколько часов до выхода данных, на основе сложившейся картины). Но не в этот раз. В этот раз все ожидания высоких цифр уже в ценах. Начиная с прошлой пятницы, когда я довольно активно поработал над продажами евро. Ну хотя... можно, конечно, и сейчас, до данных, попробовать позицию селл занять. В расчете, что на хороших данных еще вниз европейцы упадут. Но не очевидно. Сейчас на ожиданиях всё, что можно было отработать, уже отработано. В плюс это доллару или в минус? Именно это – в минус, пожалуй. Потому что трудно будет удивить рынок еще более хорошими цифрами. Трудно, после великолепных ADP в 200 тысяч, и после почти таких же данных в прошлом месяце. Я не говорю, что невозможно, но трудно. С этой точки зрения, в случае хороших данных, ресурс роста у доллара может быть не так и велик. Кроме того, вспомните, ну вот вышли 4 марта эти почти 200 тысяч, но эффекта роста доллара не было. Был «вертолет». Туда сходили немного, сюда сходили чуть-чуть, и успокоились. Не произвели тогда хорошие данные впечатления на рынок. Оно и понятно, в общем-то. Какой там нон-фарм, тем более при нынешнем уровне недоверия ко всем без исключения американским цифрам, когда в Европе ставки поднимают, да и в Британии уже склоняются. Ставки и сейчас важнее. Но есть один нюанс, которого не было месяц назад. Тогда европейские ставки еще не были так сильно учтены в ценах. Евро в начале марта упирался в 1,39-1,40. А сейчас упирается уже в 1,4280. В уровень, в первую очередь, более высокий, а во-вторую очередь, более значимый для евро. Как никак, линия с 1,60 сюда приходит. Она не трендовая, потому что общий тренд по евро восходящий. Это скорее верхняя линия большого треугольника на «неделях» и «месяцах». Но, конечно, она сдерживает пока, она ограничивает. И это значит, при случае (а может быть, сегодня будет такой случай) евро всё-таки может себе позволить упасть и чуть более заметно, чем месяц назад. Ну если не на свежих позициях крупных продавцов, то хотя бы для подготовки серьезных и крупных позиций покупателей. А желающих «где-нибудь» купить евро-доллар куда больше, чем желающих в конкретном месте этот евро-доллар продать. Вот и был бы прекрасный повод это место «где-нибудь» как раз поискать.

Единственный важный-таки нюанс по поводу этого сценария. Он может быть реализован быстро: от получаса до нескольких часов, и на бешеной скорости, прямо сегодня. А может быть растянут во времени, и идти наоборот в замедленной скорости. Условно говоря, сегодня вниз (при хороших данных), или вверх, потом вниз (при плохих). В понедельник-вторник еще вниз, или уже вверх. И так вплоть до 7 апреля, скажем, до самого, когда ЕЦБ заседать будет. А то и на более долгий срок может растянуться. Что нам 7 апреля и ЕЦБ в апреле, когда рынок все ожидания роста ставки именно в этот день уже учел.

Да, вот быстро всё будет или медленно, тут наперед нельзя сказать. Хорошо бы быстро, побыстрее уже денег хочется. Но «быстро только кошки родятся», а рынок не всегда так же быстро ходит. Мало ли чего мне, или кому-то там, хочется. Будет первая реакция рынка – будет, вероятно, и некий сигнал, подтверждается сегодня моя теория, или рынок выберет другой путь. Но пока что самым логичным сценарием для сегодняшних пэйроллз был бы такой: данные выпустить хорошие, сначала доллар на этом бай, а потом как организуют более удобоваримые цены, то доллар селл, и давай, поехали 1,43 пробивать. Если данные всё же опубликуют хуже, то тогда сначала придется видимо из стороны в сторону подёргаться сперва, между 1,4280 и 1,4050, всё там же, только наверное поуже колебания будут. А потом всё то же самое предполагаю.

 

К этому сценарию располагает очень техническая картина по евро. А картина по фунту, кстати, в меньшей степени располагает. Фунт не так уж и круто от своих 1,5950 вверх оттолкнулся. Вниз продолжает посматривать. Может, даже до трендовой линии своей восходящей хочет сначала достать, а это область между 1,57 и 1,5850. 1,5825 вообще-то сама линия, это если без проколов. И только оттуда уже расти… Почему нет? После неудачного пробоя 1,6340, после протоколов британских и серии не очень убедительных данных, большинство покупателей фунт сбросил. А новых, столь же уверенных в себе, пока не набрал. Ну, или старых не вернул, можно и так сказать. Ставочки-то британские в апреле мало кто ожидает. А значит, есть время и до более низких цен (возможно) разогнаться. Пока это просто мнение. Это не значит, что покупать нельзя. Это значит, что не обязательно пока для каждой покупки по фунту, которую вы делаете, ставить далеко идущие заоблачные цены.

 

Итак, техническая картина – пожалуйста, перед вами. И даже какая цифра выйдет, не так важно. Ну, может, если 100 тысяч выйдет или 300 тысяч выйдет, то важно. А если 170 тысяч или 230 тысяч, то это одно и то же. Тогда важнее видеть первую реакцию. И желательно 2-3 первых колебания. Тогда, скорее всего, можно будет действовать. Уверенно и конкретно. Не забывая, конечно же, про ту самую техническую картину. Которая пока что располагает больше к продолжению роста и по евро, и по фунту, и вообще к снижению доллара. Но очень возможно, что не сразу, а с более подходящих для этого, с более высоких цен. Так что, очень может статься, что сначала бы доллару неплохо еще усилиться, и только потом можно весело падать дальше. Легко и непринужденно, когда к сделкам охотно присоединятся все те, кто пока сомневается, стоит ли делать это прямо-таки вот здесь, с достаточно дорогих текущих цен. Это расклад перед данными. А что делать по факту, увидим, недолго ждать осталось. «Скажем «банзай», и Бог с ней с твердью. Всё, что прошло, сдадим в утиль. А здесь у нас в центре циклона, снежные львы и полный штиль…»

 Если у вас есть вопросы, или вы хотите подписаться на рассылки с торговыми рекомендациями, дублирующие в режиме он-лайн мои реальные сделки и объясняющие их мотивы,пишите на электронный адрес: bg@teletrade.ru

  • Имя: Пётр Пушкарёв
  • Должность: Шеф-аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 20 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, EUR/JPY, AUD/USD, а также нефть, рубль, золото и фондовые индексы
  • Слоган: Возьми меня к реке, положи меня в воду, учи меня искусству быть смирным
  • Страна: Россия
  • Контакты: Заказать книгу "Искусство быть смирным. Механизмы принятия торговых решений на рынке forex" можно на этом сайте в разделе "Обучение трейдингу" - "Книги и видео материалы о Forex": www.teletrade.ru/education/materials ; если вас интересуют торговые рекомендации в режиме реального времени, дублирующие мои реальные сделки и поясняющие их мотивы, регистрируйтесь и станьте подписчиком моего блога: i-like-tp.com
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок