Мнения
04.02.2020, 15:56

Нефть: страхи и страсти

Нефть среди финансовых активов выступает едва ли не главным «пострадавшим» от китайского короновируса. Он уже привёл к сокращению спроса на «чёрное золото» в Китае примерно на 20%, и на 3% в мире, по сообщениям Bloomberg. При этом цена Brent с 20 января упала на 18%, с $66 до $54, с «опережением».

Однако есть сейчас и позитивные новости для рынка. Эксперты стран ОПЕК+ рассматривают возможность проведения экстренного заседания уже в феврале в связи с падением нефтяных цен. На нём предполагается рассмотреть вопрос о дополнительном сокращении добычи странами-экспортёрами. Ведь по оценке Sanford C. Bernstein & Co, без действий ОПЕК+ цены нефти могу снизиться примерно до $50. Действительно, именно там находится предыдущий минимум цены с 2018 г.

Со своей стороны, Китай объявил о мерах по вливанию в экономику дополнительных сумм на 173 млрд долларов для стимулирования производства, что может повысить и спрос на ресурсы. Кроме того, падение последних дней было слишком резким. Всё это приостановило 4 февраля снижение котировок Brent, которые остались выше $54.

Это происходит на фоне общей осторожной приостановки антирисковых настроений. Один из основных их индикаторов с точки зрения «эпицентра» рисков - китайский фондовый индекс Shanghai Composite. После сильного снижения в начале недели на 9% с 2955 п. к 2685 п. , уже во вторник 4 февраля он восстанавливается к 2783 п. Улучшение рыночных настроений показывает и «индекс страха» VIX Index, который снижается во вторник на 8,8%, до уровня 16,4 п., который всё равно остаётся достаточно высоким.

С технической точки зрения в этих условиях важнейшим уровнем для цены Brent выступает сейчас рубеж $54. В случае относительно благоприятных новостей для рынка, если котировки останутся выше него, вероятен подъём в коррекции к $57-58. Но ситуация очень хрупкая. И преодоление вниз уровня $54 и закрепление под ним действительно может увести котировки к $50

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок