Мнения
25.02.2020, 15:59

Рынок заразился

Оказывается, коронавирус может передаваться и заражать не только людей, но и рынки и целые страны.

Снижение основных фондовых индексов в начале текущей недели на 4-5% связано со «второй волной» распространения коронавируса. Его «метастазы» вышли из эпицентра – Китая и начинают проявляются в заболеваниях в густонаселённых и промышленно развитых странах -  Европа (прежде всего, Италия), Южная Корея, Япония. Это и вызывает инвестиционные риски по поводу дальнейшего влияния вируса на экономику в мире, сокращения прироста производства и торговли. Опасность этого действительно есть, и немалая. Но при этом впечатление такое, что рынок искал повод для давно назревшей коррекции при необоснованно завышенных, «перегретых», находящихся на многомесячных ценах активов.  Ведь их реакция падения в последние дни– опережающая, отражает больше страхи за будущее , чем реальные наступившие последствия вируса.

МВФ заявил о возможном уменьшении темпов роста мирового ВВП на 0,1% в 2020 г. из-за вируса. Это неприятно, безусловно, но далеко не катастрофично. Bloomberg  считает, что спрос на нефть в течение года сократится на 3%, но её цены с конца января уже упали на 18%. Есть опасность самовоспроизведения кризиса. То есть именно из-за панических настроений, массовых распродаж активов, отказа от инвестирования в производство оно действительно станет расти гораздо медленнее. Но не столько из-за вируса, сколько из-за искусственной реакции на его лишь потенциальную опасность. По принципу «у страха глаза велики».

В таких условиях рисков сложно предполагать дальнейшее развитие событий. Однако мы уже видели недавно очень яркий пример. «Первая волна» страхов при распространении вируса в Китае обрушила соответствующие рынки в конце января. Прежде всего это относилось к основному китайскому фондовому индексу Shanghai Composite (снижение в пике на 12% до 2700 п.). Но  титанические усилия и организованность Китая по блокированию вируса привели к постепенному снижению числа новых заболевших, ситуация там относительно стабилизировалась. Кроме того, экономические власти поддерживают предприятия предоставлением на рынки ликвидности, налоговыми льготами, другими стимулами. И сейчас, с февраля Shanghai Composite стабильно растёт и превышает «довирусный» уровень 3000 п., и практически не отреагировал на панику текущей недели. Хотя Китай, безусловно, выступает главным пострадавшим от ситуации. Рост его ВВП в 2020 г. может сократиться с 6% до 5,6, по оценке МВФ.

Таким образом, дальнейшая динамика котировок рисковых активов будет зависеть и от реального распространения вируса и его непосредственных последствий, и от адекватности реакции на него на мировых рынках. Но пример Китая показывает, что преодолеть панику вполне возможно. Получится ли это в действительности, покажет только практика.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок