Мнения
10.04.2020, 19:13

«Антивирусная» кредитная господдержка МСБ

При пандемии во всех странах особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ). Украина - не исключение. Кабмин и Нацбанк готовят две программы в данной области.

Прежде всего при эпидемии нужно уменьшить передвижения людей, сосредоточение их, возможности передачи вируса при контактах и пр. Поэтому закрываются или резко снижают посещаемость и выручку отрасли, связанные с перевозками и конечным обеспечением населения товарами и услугами, особенно в условиях массовой самоизоляции. Именно они действительно почувствовали на себе наибольший удар, когда оборот снижается на 70-80%. И в основном это компании МСБ. Их особенность ещё и в том, что они не имеют, как правило, финансовых резервов и возможностей, какие есть у «крупняка».

Украина уже располагает опытом льготного кредитования МСБ по программе «5-7-9» по льготным ставкам, субсидируемым государством. Запущенная с февраля 2020 г., она сейчас переформатируется. Происходит упрощение условий получения кредитов, появляется возможность их использования для рефинансирования предыдущих коммерческих заимствований.

Вторая же программа создаётся с нуля. Но обе уделяют особое внимание условиям сохранения компаниями рабочих мест и оплаты труда.

Поддержка от государства способствовала бы нахождению таких предприятий «на плаву», предотвращению их банкротств, что снизит негатив неплатежей для контрагентов, бюджета, банков. С другой стороны, огромная масса работников таких компаний, их семей получили бы возможность иметь хоть какие-то доходы во время острой фазы эпидемии. Кроме того, именно эти люди, сотрудники «полуживых», но существующих компаний впоследствии смогут достаточно оперативно вернуть жизнь и на потребительский рынок, поддержать восстановление упавшего спроса и предложения.

Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок