Мнения
08.05.2020, 08:33

Трежериз как новый объект противостояния Китая и США

Получает новое развитие сюжет с претензиями США Китаю по поводу вины последнего за ущерб американской экономике от коронавируса. Белый дом, по данным СМИ, рассматривает вопрос о списании в свою пользу вложений КНР в американские гособлигации.

«Поднебесная» держит в американских трежериз $1100 млрд. Убытки от пандемии Covid-19, подлежащие компенсации со стороны Пекина, Вашингтон оценивает в $160 млрд. И кажется, у него есть соблазн обратить данную сумму в пользу США, то есть списать свой долг по соответствующей части облигаций.

Однако это может вызвать тектонические последствия, негатив от которых неизмеримо превысит плюсы, причём для обеих сторон. И не только для них, но и для всего мира.

Прежде всего, это означало бы в реальности дефолт по выплате госдолга США. Небывалое событие, фактическая невозможность которого много десятилетий формирует доверие к гособлигациям США во всём мире как к первоклассным безрисковым активам. Прецедент невыплаты, чем бы он ни был объяснён, воспримется финансовым миром как крах этой парадигмы.

И это в том момент, когда США объявили о намерении привлечь за второй квартал беспрецедентную, но остро необходимую для борьбы с вирусом и кризисом сумму в $3 трлн. Но в случае блокировки китайских вложений, привлекательность и доверие к трежериз в целом будет резко подорвано, их рынок обрушится. Вряд ли не только удастся разместить эти $3 трлн, но и цена предыдущих выпусков сильно упадёт. Казначейство не только не привлечёт нужных сумм, но и будет вынуждено платить более высокий процент. Причём это распространится и на заимствования бизнеса, что крайне негативно для компаний в преодолении кризиса. Таким образом, «экономия» от отказа возвращать долг Китаю будет многократно нивелирована более высокими затратами по выплатам и нехваткой ликвидности.

С другой стороны, и Китай перед лицом указанной опасности способен ограничить свои вложения в трежериз. Крайним проявлением этого была бы масштабная продажа им американских облигаций, а ведь Китай - наиболее крупный их держатель. Но это также вызвало бы обрушение рынка госдолга, резкое падение цены бумаг. Это невыгодно самому Китаю, не говоря уже о том, что радикально потрясло бы финансовый мир в целом. Кроме того, обрушился бы и курс доллара, что наносит ущерб Поднебесной в торговле с США и с другими странами.

Таким образом, подобное развитие событий маловероятно. Но даже если Пекин просто перестанет покупать трежериз, сокращая вложения в них «естественным образом» за счёт текущих погашений, это может быть воспринято как недобрый знак инвесторами, что окажет негативное давление на цены госбумаг США и курс доллара.

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок