Мнения
07.07.2020, 16:31

Почему доллар может остаться без поддержки Китая?

Во втором квартале иностранные инвесторы продали американских бондов на сумму более чем $500 млрд.

С момента вступления Китая во Всемирную торговую ассоциацию, он (Китай) стал влиять на рост курса американской валюты и падение доходности американских трежерис. С тех пор прошло уже двадцать лет и за это время доля Китая в объеме всей ликвидности в мире выросла с 6% до 25% от  $140 трлн. Это связано с тем, что с Поднебесной активно ведется торговля и расчеты происходят в долларах, кроме этого, внутри страны проводится монетарная политика в американской валюте, направленная на стимуляцию экономики, а для этого требуется немалое количество доллара.

В последнее время в правительстве Китая хотят максимально отстраниться от влияния американской валюты. В первую очередь это связано с тем, чтобы нарастить свое влияние в мире и для этого не нужно сидеть на долларовой игле. Первое вытеснение доллара из страны произошло в период 2015-2016 годов, тогда политика государства ориентированная на отток капитала привела к росту доллара и падению американских бумаг. Однако не стоит думать, что так будет всегда, потому что любой рост доходности долговых бумаг приведет к потере стоимости доллара, чем всегда могут воспользоваться другие рынки, например в Европе.

Для полного отказа от доллара, китайцам в первую очередь нужно позаботиться о создании спроса на юань в мире. Чтобы это сделать, нужно расширить доступ инвесторам к своим облигациям, развивать внутренние финансовые рынки, развивать рынки торговых кредитов в юане. Помешать этому могут внутренние институты, которые не берутся брать на себя валютные риски. Но, даже частичный отказ от доллара может спровоцировать рост евровалюты, ведь политика ЕЦБ позволят расширить баланс для соблюдения программы в борьбе с COVID-19, а планы по выпуску евробондов на €750 млрд могут привлечь китайский капитал в Европу.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок