Мнения
26.08.2020, 10:42

Рынки встали на паузу до выступления Дональда Трампа и Джерома Пауэлла

После однозначно бычьего начала недели рынкам очень нужна пауза. Отчасти, такая необходимость в перерыве связанна с техническими факторами. Например, индекс широкого рынка S&P500 вплотную подобрался к границе «зоны смерти» на уровне в 3450 пунктов, и для того, чтобы зайти за ее пределы инвесторы должны быть уверены в будущей поддержке. А отчасти это связанно с ожиданием важнейших событий уже в ближайшие дни.

Сегодня на съезде Республиканской партии должен выступить американский президент Дональд Трамп. Что именно он будет говорить своим сторонникам пока не понятно. В выступлении могут прозвучать и общие «объединяющие» тезисы «за все хорошее, и против всего плохого», а также жесткие заявления в отношении Китая, которые могут стать триггером к снижению фондовых индексов и росту волатильности на других финансовых площадках.

Основной же интерес инвесторы проявляют к виртуальному симпозиуму в Джексон-Холле, который традиционно будет посвящён вызовам денежно-кредитной политики. Начнется он в четверг с выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. У рынка к главе американского регулятора много вопросов, но все они так или иначе сводятся к целевому уровню инфляции и росту доходности по американским гособлигациям.

Если Пауэлл подтвердит, что ФРС повышает целевой уровень инфляции выше 2%, то фактически это означает карт-бланш на более масштабный рост американского фондового рынка. И все бы хорошо, но вместе с этим инфляционным смягчением, вероятно, последует рост доходностей на долговом рынке США, потому что инвесторы начнут более активно переходить из гособлигаций в акции. Поэтому вторым действием ФРС, должно стать объявление о контроле кривой доходности американских государственных долговых бумаг. Иначе американский регулятор получит ровно обратный эффект. Ставки из-за ожидания более высокой инфляции подскочат, что, кстати говоря, уже частично сейчас и происходит. Во вторник доходности по американским десятилетним бумагам превысили 0,71%. Фондовые индексы упадут из-за естественного в этой ситуации понижения целевых уровней по акциям, а также роста стоимости фондирования.

Если пытаться сделать предположения относительно того пойдет ли ФРС на использование практически крайних мер в своем арсенале сейчас или нет, то исходя из того, что мы видим, ответ скорее нет. Во-первых, потому что финансовому регулятору нужно оставить что-то в резерве на случай второй волны пандемии COVID-19 и осенне-зимнего провала рынков. Во-вторых, предпринимать такие действия на исторических максимумах американского рынка просто не зачем и не логично. В-третьих, доходности по американским гособлигациям подходят к опасным уровням, и провоцировать их дальнейший рост все-равно что стрелять себе же в ногу. И в-четвертых, техническая картина говорит о том, что потолок индекса широкого рынка S&P500 находится в районе 3550-3600 пунктов, а это слишком близко для варианта с принятием мер такого масштаба.

Вполне возможно, что тогда и рост американских фондовых индексов в начале этой недели был не случаен, а стал своего рода созданием запаса, для того чтобы рынок не упал слишком сильно, если ФРС придержит инфляционную карту до худших времен. Так это или нет узнаем уже очень скоро, а пока инвесторы вряд ли решатся на активные действия, понимая важность и нужность нынешней паузы.

Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок