Мнения
27.08.2020, 15:29

Пандемия при содействии НБУ преобразует страховой рынок Украины

На страховом рынке Украины происходит консолидация и сокращение числа участников. Этому способствует общая конъюнктура рынка и ужесточение регуляторных требований Нацбанка Украины.

С июня 2018 г. деятельность прекратили 70 страховых компаний, причём 40 из них закрылись в первом квартале 2020 г., согласно данным Нацкомфинуслуг. Это весьма значимая часть участников, поскольку их осталось всего порядка 200.

Основная причина – ужесточение норматива достаточности капитала, которое началось именно с 2018 г. Он составлял 30% с июля 2018 г., 60% - с 30 июня 2019 г. и 100% с 30 июня 2020 г. С 1 июля 2020 г. произошёл переход полномочий регулирования данного рынка от Нацкомфинуслуг к НБУ. Это лишь усилило жёсткость процессов и предопределяет перспективу дальнейшего уменьшения количества игроков. По оценкам экспертов до половины компаний могут закрыться в ближайшие месяцы. Нацбанк пока изучает отчётность за 2 квартал, но уже объявил, что 34 компании не выполняют даже норматив достаточности капитала в 60%, не говоря уже о 100%.

Наблюдаемую тенденцию оздоровления сектора в целом можно считать позитивной, хотя и болезненной.  Уходят прежде всего страховщики, не обладающие достаточной надёжностью, несущие риски для клиентов и подрывающие сам рынок. Так, например, семь компаний сейчас сами подали заявление на аннулирование лицензий. Они составляют немалую долю рынка в объеме страховых премий – порядка 7%, но практически нулевую долю в выплатах. Это означает, что такие страховщики собирают взносы, но практически не выплачивают деньги по страховым случаям. На рынке их называют «демпингаторами». Услуги их дешевле средних, но весьма некачественные. Страховые резервы у таких компаний низкие. Уход данных игроков в целом поднимет цены на страхование, но сделает рынок прозрачнее и надёжнее.

Параллельным процессом может стать укрупнение игроков, их слияние и поглощение. К таким действиям подталкивают и нормативные требования, а также сжатие доходной базы в результате последствий пандемии. Это приведёт к дальнейшему росту концентрации рынка. С одной стороны, повышаются возможности страховщиков, их платёжеспособность, возможности расширять и диверсифицировать продуктовую линейку и пр. Но в то же время, негативными последствиями при консолидации рынка могут стать более высокая степень его монополизации, и, как следствие, рост страховых тарифов в дальнейшем.

Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок