Мнения
28.08.2020, 11:09

ФРС затеял опасную игру

Отчаянные времена требуют отчаянных решений. Видимо ФРС, руководствовалась именно этим принципом, когда принимала решение об изменениях в своей монетарной политики. Смена курса не иначе, так сейчас это преподносится в СМИ и именно так это пытался представить и глава американского финансового регулятора Джером Пауэлл, выступая на виртуальном симпозиуме в Джексон-Холле.

Теперь ФРС собирается дать инфляции как следует разогнаться, уйти выше 2%, продержаться там какое-то время и только после этого начинать придерживать инфляционный разгон повышением процентных ставок. В основу такой позиции экономисты, близкие к ФРС, кладут ослабление связи между уровнем безработицы и инфляцией. Говоря о том, что кривая Филлипса, описывающая взаимодействие двух показателей, теперь имеет скорее горизонтальный вид, чем наклонный. Это означает, что при сокращении безработицы инфляция не растет.

Конечно, это очень спорное утверждение, потому что как раз перед февральско-мартовским обвалом все очень даже соответствовало обратной зависимости кривой Филлипса. Уровень безработицы держался на исторических минимумах, а годовая инфляция была выше 2% и ФРС ее отчаянно тушил, быстро повышая процентную ставку. Что касается недостаточно быстрого роста цен, на что и делается упор ФРС в смене курса, то его не случилось лишь благодаря тому, что нефтяным ценам сами же американцы не дали разогнаться в классическом проциклическом стиле.

Так что изменения в курсе ФРС скорее выглядит не как попытка решить структурные проблемы экономики, а как единственная оставшаяся возможность отсрочить обвал фондового рынка. Усиление инфляционных ожиданий, чего ФРС и добивается, неминуемо ведет к росту процентных ставок, а значит к необходимости контроля над кривой доходности, то есть неограниченному выкупу облигаций с долгового рынка. Это японский сценарий с бесконечным выкупом все большего количества активов с рынка наверняка очень нравится Уолл-стрит, но ведет к очень печальным долгосрочным последствиям так как фактически девальвирует американскую валюту и разрушает долларовую систему.

Есть и другой вариант развития событий нового курса ФРС, который подразумевает необходимость дать инфляции и ставкам «улететь в космос», спровоцировав обвал фондового рынка, возможный уход в стагфляцию, что может оказать определенный оздоравливающий эффект на экономику. Наивно рассчитывать, что именно этого хочет американский истеблишмент, потому что речь будет идти об очень долгом периоде восстановления, который, конечно, позволит решить накопившиеся проблемы и создаст прочный фундамент для дальнейшего развития, но наверняка будет сопровождаться социальными потрясениями, а также утратой части международного финансового и экономического статуса США.

В подтверждении первого варианта говорит и то, что ничего кроме общих слов ФРС так и не предоставила. Прекрасно понимая всю серьезность затеянной игры финансовый регулятор решил ограничиться лишь общей пространной концепцией, о том, что рост инфляционных ожиданий заставит потребителей меньше сберегать и больше тратить сейчас, тем самым разгоняя экономику и сокращая уровень безработицы. Похоже регулятор хочет снова переписать макроэкономическую теорию, только на этот раз кейнсианскую, потому что согласно ей предельная склонность к сбережениям граждан зависит не от инфляции и процентной ставки, а от уровня доходов. То есть потребители, выбирая тратить или сберегать, оценивают свои текущие и будущие доходы, а не прогнозируют что там с инфляцией.

А вот кому инфляция и процентные ставки действительно важны, так это Уолл-стрит. Потому что именно на основе реальной ставки процента и распределяются инвестиционные потоки. Так что все это изменение курса ФРС, скорее всего, делаются именно для них, а вовсе не для реальной экономики, как в этом вчера пытался убедить всех Пауэлл. К сожалению, эти заявления говорят лишь о возможности еще большего разрыва между финансовыми рынками и экономической реальностью, следствием чего станут огромные проблемы и для тех, и для других. 

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок