Мнения
08.09.2020, 18:27

Обрушит ли Китай рынок госдолга США?

В последние дни рынок обсуждает нашумевшее сообщение Рейтер о том, что Китай может сократить свои вложения в государственный долг США из-за растущей напряженности между Пекином и Вашингтоном. При этом сумма такого снижения может составить порядка $200 млрд. 

Действительно, Китай в последние месяцы неуклонно уменьшает свои вложения в гособлигации США на фоне ухудшения китайско-американских отношений по различным вопросам, включая коронавирус, торговлю и технологии. Инвестиции в трежериз снизились до $1074,4 млрд в июне 2020 г. со $1112, 5 млрд в июне 2019 г. То есть сокращение составило $38,1 млрд за год. 

При продолжение данной динамики для гипотетического избавления от трежериз на сумму $200 млрд Китаю потребовалось бы более 5 лет. Резкое увеличение темпов продажи Пекином госдолга США маловероятно. Для Поднебесной это было бы «выстрелом себе в ногу» по многим причинам. 

Во-первых, продажи в короткий период облигаций на $100-200 млрд неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, как и выручка от продажи подешевевших ценных бумаг. 

Во-вторых, уменьшение стоимости американских облигаций выльется в падение курса доллара. Но для КНР крайне невыгоден слабый доллар. Ведь в этом случае китайская продукция станет дороже и менее конкурентоспособна по сравнению с товарами из Штатов на мировом рынке и даже внутри США. Это крайне важно для Пекина в условиях «торговых войн» с Вашингтоном и увеличения импортных пошлин. 

В-третьих, при распродаже трежериз и получении за них долларов встанет вопрос об их дальнейшем размещении. Направить их на импорт нельзя - Китай не покупает столько товаров. Разместить в другие активы? Но именно рынок трежериз США считается наиболее надёжным и ёмким в мире.  Вне его вложить такие суммы вряд ли представляется возможным. Кроме того, даже при уменьшении доходности гособлигаций США, дошедшей в сентябре 2020 г. до 0,7%, она всё равно остаётся выше, чем у альтернативных активов. Например, облигации Великобритании дают 0,2%, Японии – 0,04%, Германии – минус 0,5%. 

Таким образом, вряд ли можно ожидать резкую глобальную распродажу принадлежащих Китаю госбумаг США.


Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок