Мнения
10.09.2020, 21:05

Экономика Украины замедляет падение

Украинская экономика показывает косвенные признаки выхода из рецессии. Статистические показатели валовых объёмов хозяйства в целом и их динамики определятся позже по итогам 3 квартала. Они будут известны не ранее конца октября. Не зря экономисты называют это «посмертный учёт», то есть то, что было в прошлом. Поэтому лучше учитывать и показания важных опережающих индикаторов, которые показывают направления тенденций до фиксации их результата. Эти проявления дополняют и подтверждают друг друга. 

В Украине среди таких тенденций можно отметить возвращение потребления электроэнергии в августе 2020 г. до прошлогоднего уровня. Особенно явно увеличение видно по отношению к августу 2019 г. в химической, нефтехимической, пищевой промышленности, индустрии стройматериалов. В этих отраслях рост потребления составил 5%. 

Объём перевозок грузов железнодорожным транспортом в августе вырос на 10,3% по сравнению с тем же периодом 2019 г. Впервые в 2020 г. данный показатель превысил уровень соответствующего месяца прошлого года. 

Прекратилась дефляция, которая свидетельствовала о падении потребительского спроса. В августе цены выросли на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем, а в годовом исчислении инфляция составила 2,5%.

Экспорт железной руды в августе увеличился на 13% в годовом исчислении, по оценке Государственной таможенной службы. Этому, в частности, способствовало восстановление спроса в Китае, куда направляется 34% украинского экспорта данного сырья. Своё значение имеет и повышение цен на него в последние месяцы.

В целом такие проявления позволяют с осторожностью предполагать прохождение нижней точки спада 2020 г. Инвестиционная группа ICU улучшила свой прогноз динамики ВВП Украины в этом году. Она снизила оценку предполагаемого падения до минус 5,7% с предыдущего прогноза в минус 6,7%. На 2021 г. ожидается рост ВВП на 5,6% по сравнению с 2020 г.


Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок