Мнения
15.09.2020, 14:59

Цена нефти Brent на распутье

Котировки нефти Brent после снижения в начале сентября с уровней выше $46 за баррель находятся в хрупком равновесии вокруг важного технического и психологического рубежа в $40 за баррель. На цены по-прежнему оказывает давление медленное восстановление экономики в мире и, соответственно, спроса на ресурсы. Запасы всё ещё заметно превышают потребности в «черном золоте». Они остаются на 600 млн баррелей выше показателей прошлого года, согласно оценке банка Morgan Stanley. ОПЕК в своём сентябрьском отчёте существенно ухудшила прогноз спроса на нефть в 2020 г. Он теперь оценивается в 90,2 млн барр/сутки, то есть на 0,4 млн баррелей меньше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Сокращается закупка нефти Китаем, который летом приобрёл рекордные объёмы по низким ценам. В таких условиях Саудовская Аравия снизила отпускные цены на октябрь для своих потребителей в Азии на $0,9-1,5 за баррель. Вслед за ней на текущей неделе к снижению цен приступили Ирак, Кувейт, ОАЭ. Кроме того, проявления второй волны пандемии в Европе, Латинской Америке также не способствуют оптимизму инвесторов. 

Цены, с другой стороны, поддерживает некоторое увеличение склонности к риску на финансовых рынках. Поднимаются котировки рисковых активов, в частности, фондовых индексов, после обрушения в начале сентября. Индекс страха VIX c сентябрьского пика 38,3 пункта снижается к рубежам 25-26 пунктов. Это пока не позволяет сильнее подешеветь и «чёрному золоту». К данному фактору добавляется то, что Ливия планирует восстановить добычу, ограниченную ранее внутренним вооруженным конфликтом. Кроме того, вновь приостановили работу некоторые производители в Мексиканском заливе из-за приближения нового урагана. 

Инвесторы осторожничают ещё и потому, что на текущей неделе ожидают результатов переговоров стран – участников соглашения ОПЕК++. В среду состоится заседание технического комитета картеля, а в четверг – министерского мониторингового комитета. Будет проанализировано выполнение соглашения различными странами. Вердикт указанных совещаний способен сдвинуть котировки в ту или иную сторону. Важным фактором может оказаться объявленное Ираком намерение выйти из сделки ОПЕК++.

Таким образом, драйверы конъюнктуры достаточно противоречивы, что создаёт неопределённость в отношении перспектив котировок в ближайшие дни. Наиболее вероятный диапазон их колебаний в течение недели – $38,8 – $41 за баррель Brent.


Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок