Мнения
17.09.2020, 21:30

Малый бизнес Украины не переживёт новую волну пандемии

Малый бизнес в Украине - один наиболее пострадавших от карантинных мер секторов экономики. По данным сентябрьского опроса Европейской бизнес-ассоциации, 42% компаний малого бизнеса не готовы к возобновлению жёсткого карантина. Готовы к ухудшению ситуации лишь 29%, а другие 29% не высказали своего отношения к такому сценарию.

Специфика малого бизнеса в том, что он, как правило, ориентирован на те сферы, которые более всего страдают от ограничений на передвижение людей. Это, в частности, торговля, общепит, услуги населению – бытовые, сервисные, гостиничные, спортивно-зрелищные, ресторанные и пр. Малые и средние предприятия обычно уязвимы и потому, что имеют меньше резервов и возможностей выживания по сравнению с более крупными компаниями, меньший доступ к кредитам, госзаказам.

Основные потери от сжатия спроса и продаж не могли быть компенсированы крайне ограниченными мерами поддержки. В частности, опрос касался оценки программы Доступных кредитов 5−7−9%. Она как раз и была нацелена на то, чтобы помочь предпринимателям в преодолении негативных последствий карантина. Кредит удалось получить лишь 11% опрошенных. Еще 27% получили отказ, а 10% до сих пор ожидают решения по заявке.  Предприниматели, которым не удалось принять участие в программе, отмечают следующие самые распространенные причины этого. Во-первых, сложная бюрократическая процедура; во-вторых, недостаточная кредитоспособность для получения помощи; и в-третьих, несоответствие определенным критериям для ее получения.

Среди выданных кредитов преобладают небольшие суммы. В частности, 50% опрошенным удалось получить в кредит до 500 тыс. гривен , 20% - от 500 тыс. до 1 млн гривен, 17% - от 1 до 3 млн гривен и еще 13% получили кредит на сумму, превышающую 3 млн гривен.

Ситуация с кредитной программой 5-7-9 выступает как пример явно недостаточной и забюрократизированной системы поддержки малого бизнеса Украины. При такой практике не приходится удивляться его опасениям относительно второй волны короновируса, которая всё явственнее проявляется в соседней Европе.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок