Мнения
21.09.2020, 10:27

Фокус недели: Вспышка СOVID-19 в Европе, три выступления Джерома Пауэлла и угроза замедления PMI

Тревожное начало новой торговой пятидневки. В Европе стремительно растет число новых случаев заражения COVID-19, при этом вопреки обещаниям властей волной от Дании до Греции вводятся карантинные ограничения. Пока они носят локальный характер. Однако уже ходят слухи о том, что Великобритания рассматривает возможность нового полноценного национального карантина.

Не удивительно что фьючерсы на европейские фондовые индексы уже сегодня утром падают в среднем от 0,5% до 1,5%, а информационные агентства публикуют заявления от Европейского центрального банка, который уже хочет перенести пандемическую программу выкупа облигаций на более долгосрочную основу финансирования. То есть ЕЦБ как бы превентивно пытается смягчить условия на финансовых рынках на случай, если новая вспышка заболеваемости СOVID-19 не будет быстро локализована и приведет к новой волне турбулентности в экономике.

Если ЕЦБ действительно пойдет на подобный шаг, то главу европейского финансового регулятора Кристин Лагард можно будет вполне «обвинить» в политической ангажированности и лицемерии. Ведь на прошлом заседании дабы не портить отношения с США, она пошла против логики и выводов собственного отдела экономических исследований, которые открыто говорили о проблемах из-за высокого курса евро, а значит и необходимости дополнительных стимулов. Но Лагард на пресс-конференции «открестилась» от подобных рассуждений, а теперь «по-тихому» делает противоположные шаги.

В добавок к коронавирусным проблемам фондовых рынков, могут добавиться и монетарные. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, известный своим пессимизмом, должен будет выступить на капитолийском холме три раза в течение недели. Инвесторы так и не смогли оправиться после его выступления в прошлую среду. Это видно по продолжающейся понижательной динамике основных американских фондовых индексов. Теперь инвесторов ждет «тройной удар».

Вся надежда быков на министра финансов США Стивена Мнучина, который должен участвовать в этих отчетах перед комитетами Конгресса. Возможно, Мнучину, как успешному в прошлом финансисту с Уолл-Стрит, удастся поднять настроение и главе ФРС, и конгрессменам, и инвесторам. Потому что иначе пессимизм Пауэлла в отношении будущего американской экономики, особенно в случае второй волны COVID-19 и без нового пакета стимулирующих мер от американского правительства, могут отправить фондовые индексы гораздо ниже текущих значений. Все-таки индекс S&P 500 уже очень близко подобрался к важнейшему уровню поддержки на 3250 пунктов, пробой которого почти автоматом подразумевает последующий тест отметки в 3000 пунктов.

Вроде бы негатива уже достаточно, но в дополнение к угрозам Пауэлла и COVID-19 добавляются и экономические проблемы. Все больше исследований говорит о замедлении восстановительного роста мировой экономики. Проверить это можно будет на этой неделе с помощью показателей PMI в США, еврозоне, Японии и Великобритании. Прогнозы смешанные, ожидается что основное торможение происходит в секторе услуг, но, возможно, мы получим неприятный сюрприз и от промпроизводства.

Многие крупные аналитические агентства, вроде Pepperstone уже задаются вопросами о том «Где источники вдохновения быков по акциям?» Однако вопрос этот, несмотря на всю его насущность, скорее риторический, потому что в любой момент на него может быть найден неожиданный ответ. Это вызовет дальнейший рост рынков, но, судя по всему, время для этого пока не пришло. И возможно не придет до 3 ноября, дня выборов президента США, а возможно и позже.

В этой ситуации, наверное, логично ожидать соответствующей линии поведения и на других финансовых рынках. Группа защитных валют - американский доллар, японская йена и в меньшей степени швейцарский франк - должны чувствовать определенную поддержку, а значит иметь перевес против своих более рисковых коллег.

Под давлением в этой ситуации должна быть и нефть, особенно после того, как ливийский генерал Халифа Хафтар договорился с премьер-министром страны о наращивании добычи и экспорта нефти на мировой рынок. И если бы не «ураганная» премия, то нефть марки Brent уже пробила бы отметку в $40 за баррель, открыв тем самым дорогу и к более низким значениям в $35-36. Так что на повестке этой недели возможно снова встанет вопрос о прохождении психологически важного уровня в $40 за баррель Brent.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок