Мнения
22.09.2020, 18:34

Эпопея TikTok – единство и борьба противоположностей США и Китая

В философии есть закон единства и борьбы противоположностей в каких-либо явлениях как условие для их развития. Он лучше всего подходит для понимания смысла и перспектив нашумевших событий с китайским сервисом TikTok. Они имеют общемировое значение как возможный пример разрешения противоречий для рыночного продвижения международных проектов, совместного вывода их на глобальный рынок пользователей, привлечения под них ресурсов при IPO.

Феноменальная короткая история TikTok началась лишь в 2018 г. Но его возможности лёгкого создания, просмотра и распространения коротких видео быстро нашли огромный круг благодарных пользователей во всём мире. Это удобный и доступный сервис оказался исключительно востребованным самыми разными категориями людей всех возрастов. Число пользователей в 150 странах сейчас исчисляется миллиардами.

Глобальность сервиса, его динамика и перспективы, похоже, вызывают ревность и опасения в Вашингтоне, где привыкли к доминированию в сферах высоких технологий, и не только. Тем более что TikTok активно развивается и в США. Попытки «оседлать» и как-то контролировать этот процесс происходят по известному принципу: «если не можешь остановить что-то, попытайся возглавить». По счастливому для Вашингтона совпадению для США это и проявления широких торговых войн с Китаем «в своём тылу».

Указ президента США Дональда Трампа, который должен был вступить в силу 20 сентября, откровенно напоминал военные действия даже названием: «О борьбе с угрозой TikTok». Под предлогом того, что приложение может собирать данные пользователей и следить за ними, президент запретил сделки с компаниями-владельцами TikTok в США. А Сенат прямо запретил госслужащим скачивать и использовать приложение на рабочих устройствах.

Но в этом запрете в последний момент появилось некое послабление, в результате чего он отложен пока до 27 сентября. Компромисс и преодоление противоречий может заключаться в том, что TikTok станет «немного американским». А именно, предполагается, что часть пакета, принадлежащего китайскому владельцу TikTok – компании ByteDance, будет куплена американскими компаниями Oracle и Walmart. Таким образом Трамп сменил гнев на милость. "Я благословил эту сделку», - сказал президент.

Предполагается, что они вместе создадут новый гигант – уже не китайский, а мировой – глобальную компанию TikTok. Она станет базироваться в США, перенесёт в Штаты штаб-квартиру, выйдет на масштабное IPO, создаст в стране 20 тыс. рабочих мест. Oracle в соответствии со своей специализацией, компетенциями, опытом и возможностями станет технологическим партнёром TikTok, будет проводить анализ и обработку американского сегмента компании, а возможно, и всех его глобальных данных. Это сможет уменьшить опасения властей США об утечке данных. С другой стороны, это и будет означать в какой-то мере реализацию принципа – немного «возглавить процесс».

Теперь дело за китайскими властями. А вот они как раз не очень довольно потерей контроля над TikTok. Судя по словам Главного редактора аффилированной с китайским руководством Global Times Ху Синцзиня Китай не одобрит сделку по TikTok в варианте предложенным американской стороной, в случае если китайская компания утратит контроль над сервисом. Да и Трамп может в последний момент передумать, если конфигурация сделки покажется ему недостаточно выгодной.

С другой стороны, США готовы идти на уступки. Если раньше Трамп настаивал на крайнем сроке по сделке с TikTok 15 сентября, затем он был перенесен на 20 сентября, а теперь и на 27 сентября.

Что ж, если так, то, возможно, на наших глазах рождается важный прецедент. Противостояние противоречий преобразуется в их единство, синергию, общую пользу для развития проекта, к общей выгоде как для участников, так и для будущих акционеров и потребителей. А самое главное, США готовы именно договариваться с Китаем, а не идти по пути исключительно силового давления.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок