Мнения
23.09.2020, 10:02

Коррекция по S&P 500 закончилась, впереди предвыборное ралли

Ситуация на фондовых площадках потихоньку стабилизируется. Инвесторы смогли удержать важные технические уровни по главному фондовому индексу в мире. S&P 500 отскочил от отметки 3250 пунктов и уже сейчас стремится уйти выше 3300 пунктов. Если ему это удастся, то нас может ждать предвыборное ралли, которое станет последним и самым важным козырем в колоде карт республиканца Дональда Трампа в борьбе за пост президента США.

Очень интересно, что явных факторов в пользу этого сценария на рынках сейчас не видно, скорее речь лишь о косвенных признаках, которых правда становится все больше. Говорить про то, что до выборов осталось очень мало времени, а значит Трамп задействует весь доступный ему ресурс для заталкивания индексов на исторические максимумы в данном случае не стоит, это и так понятно. Понятно и то, что демократы будут стараться не допустить такого развития событий, слишком уж близко в предвыборной гонке идут Байден и Трамп, и слишком много очков действующий президент получит благодаря такому позитиву на фондовом рынке.

Так что прогнозировать динамику индексов сейчас скорее нужно с позиции наблюдателя за этой схваткой, а не с позиции макроэкономиста или финансиста. Более трезвый взгляд, вероятно, будет востребован рынком только после оглашения итогов выборов, а также первичной реакции на них. А сейчас лучше заготовить блокнот и карандаш, фиксируя успехи той или иной стороны в этой бескомпромиссной шахматной партии.

Силы демократов и республиканцев не текущий момент примерно равны. «Атака» демократов на фондовые индексы через блокировку одобрения нового пакета помощи американской экономике, через явный пессимизм главы ФРС Джерома Пауэлла, через тиражирование ситуации с вспышкой заболеваемости COVID-19 в Европе постепенно теряет темп и требуемую для продолжения снижения остроту. Это очень хорошо видно по вчерашним торгам, где, несмотря на очень негативные заявления Пауэлла в Конгрессе США, несмотря на сохраняющиеся сложности с пакетом помощи и COVID-19 в Европе, фондовые индексы закрылись в плюсе.

Кто-то скажет, что это лишь благодаря защитной функции сектора высоких технологий, компании которого получает выгоды от карантина и пандемии. Но все-таки рос не только высокотехнологичный сектор, благодаря которому Nasdaq 100 прибавил 1,88%, но и реальный сектор. Так, Dow Jones прибавил 0,52%. Это конечно скромнее чем у высокотехнологичных гигантов, но для компаний в традиционных отраслях такой рост является нормальным.

В общем выглядит ситуация как явный перехват инициативы с последующей попыткой контратаки со стороны республиканцев и Дональда Трампа. Опять же непонятно что станет информационным фактором роста фондовых индексов и будет ли вообще какой-то инфоповод. Вполне возможно, что рост произойдет просто благодаря прямым покупкам на рынке лояльных Трампу финансовых организаций.

Проверить правильность таких рассуждений можно будет уже сегодня. Во второй половине дня будут опубликованы очень важные данные по деловой активности в еврозоне и США, и если действительно имеет место быть контратака Трампа, то, несмотря на то какими будут фактические данные, американский фондовый рынок должен чувствовать себя устойчиво, удерживаясь вблизи 3300 пунктов по S&P500.

Основная же реакция на эти данные вероятно может быть на валютном рынке, где основные пары EURUSD и GBPUSD практически добрались до потенциальных разворотных зон 1,1550-1,1650 и 1,2550-1,2650 и вполне возможно именно здесь будут формировать базу для последующего роста. Так что пока потенциал для укрепления американского доллара еще сохраняется, но пользоваться им нужно все более и более осторожно.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок