Мнения
29.09.2020, 15:54

Цифровой юань готовится атаковать доллар США

Народный банк Китая (НБК) анонсировал скорый выпуск цифрового юаня. Он выступает как валюта нового типа, которой нет аналогов в мире. Её можно назвать «электронные наличные», так ка это не привычные безналичные средства на банковских счетах. Они не привязаны к какому-либо счёту в банке, а счет-кошелек с этими средствами будет существовать только в индивидуальном смартфоне. Такой кошелёк не в кармане, а в смартфоне. Обмен деньгами идёт также не через банковские счета, а непосредственно из «кармана» покупателя в «карман» продавца, как и в случае с обычными наличными. Рассчитаться можно будет и в случае отсутствия подключения к сети Интернет, просто поднеся два гаджета друг к другу.

Не будет это похоже и на существующие криптовалюты с децентрализацией выпуска и обращения, так как у цифрового юаня будет свой эмиссионный центр – НБК. Через коммерческие банки осуществляется "выпуск" индивидуальных кошельков. Контроль за транзакциями будет у НБК. Это принципиально. Таким образом, нет опасности неконтролируемой эмиссии, параллельной денежной системы, скрытых транзакций в преступных целях – то есть того, что ограничивает и пугает властные органы в существующих децентрализованных криптовалютах. Валюта останется в составе общей денежной массы Поднебесной. Итак, цифровой юань – необычная валюта, которая имеет признаки как криптовалюты, так и обычных денег, то есть нечто среднее. «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка».

Государственная криптовалюта в начале будет распространена для внутренних операций в Китае, а потом и для внешних. По замыслу Пекина, она способна потеснить долларовые банковские транзакции. Для неё не надо корсчетов в напыщенных американских банках, контролирующих операции в долларах и угрожающих заблокировать счета при введении санкций, исходя их своих политических или экономических соображений. Не нужна для неё международная система межбанковских расчетов SWIFT. Контрагенты и даже страны, которые хотели бы уйти от долларовой зависимости и американских банков в расчётах, могут в гипотетической перспективе получить такую возможность. И если так, то повышается спрос на юань как альтернативу «всеобщему эквиваленту», которым сейчас де-факто выступает американский доллар.

Пока же Цифровой юань будет активно вытеснять наличные деньги, особенно в сельской местности Китая, где последние пользуются популярностью из-за отсутствия разветвленной сети банковских услуг. Прежде всего цифровой юань может потеснить расчеты с помощью других китайских платежных систем Alipay и WeChat, объем которых в этом году достиг 16% китайского ВВП. Однако, задача создания подобной системы куда масштабнее –подставить под контроль 100% операций с денежными средствами. В итоге может быть создан замкнутый кругооборот денежных средств с полным исключением наличных денег в бумажной форме.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок