Мнения
01.10.2020, 21:38

Украинские банки держат удар кризиса

Особенностью нынешнего экономического «коронакризиса» выступает то, что в Украине он не сопровождается кризисом банковской системы. Такая завидная устойчивость проявляется впервые в истории современных экономических неурядиц. Она является следствием предшествующей деятельности Национального банка Украины по оздоровлению сектора и взвешенной политики в последние месяцы.

В целом сектор остаётся прибыльным, в том числе и из-за формирования в 2020 г. более высоких резервов под ожидаемые потери и «плохие» долги. Это позволяет компенсировать текущие убытки. Безусловно, кризис наносит удар по прибылям банков. Прибыль сектора составила 33 млрд гривен за 8 месяцев, что на 26% ниже уровня соответствующего периода 2019 г, по данным Нацбанка Украины. И это больше, чем за первое полугодие.

Таким образом, в нынешней ситуации главное хотя бы то, что прибыльность в целом сохраняется и наращивается. Это означает возможность докапитализации банков за счёт финансового результата для обеспечения стабильности и платёжеспособности сектора в целом. В противном случае коллапс финансово-кредитной системы многократно умножал бы негативные последствия пандемии для экономики.

В перспективе ближайших месяцев НБУ прогнозирует улучшение положения с массой прибыли, даже при том, что есть вероятность уменьшения рентабельности банков. В июле-августе 2020 г кредитование юридических лиц хотя и снижалось, но менее быстрыми темпами по сравнению со значениями во время пика пандемии. Стали расти объёмы ипотечного кредитования - наиболее здорового направления в рознице. В июле 2020 г впервые за три года ипотека росла более быстрыми темпами, чем потребительские кредиты.

В целом динамика позволяет говорить об осторожном оптимизме в отношении перспектив развития сектора. Это, в свою очередь, может выступить важным условием для стабилизации и выхода из кризиса экономики страны в течение 2021 г.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок