Мнения
08.10.2020, 22:09

Косвенные индикаторы экономики Украины говорят о противоречивой ситуации

Согласно анализу Центром экономической стратегии (ЦЭС) оперативных показателей, которые могут в опережающем режиме характеризовать текущие изменения в экономике, наблюдается рост стоимости аренды жилья, оживление экспорта электроэнергии. Одновременно, снижается потребительский спрос и растет инфляция.

Анализ опережающих показателей позволяет получить представление о происходящих процессах в экономике до появления официальных статистических данных.

Так, наблюдается рост цены аренды однокомнатных квартир. Именно этот сегмент рынка жилья, в частности, в Киеве, стал лакмусовой бумажкой последствий карантинных мер. Многие люди уехали из города, когда перестал работать общественный транспорт, стало сложно добираться до работы и происходил переход на дистанционную занятость. Но в октябре средняя стоимость аренды однокомнатных квартир стала на 20% выше, чем во время карантина. И дело здесь не в сезонном возврате после летних отпусков и каникул. Ведь эта цена на 9% больше, чем была весной до карантина.

Ещё один косвенный признак оживления – рынок электроэнергии. По данным Укрэнерго, в сентябре 2020 г. экспорт электроэнергии составил 467,6 млн кВт, что в 2,7 раза больше, чем в августе этого года. В августе 2020 г. использование электричества населением увеличилось на 5,7% по отношению к тому же периоду 2019 г. 

В то же время, есть признаки того, что в начале октября угасает всплеск отложенного спроса, накопившегося во время карантина и проявившегося сразу после него. В частности, об этом свидетельствует число оплат картами в POS-терминалах. Оно стабилизировалось после роста в сентябре. По состоянию на 4 октября количество оплат остановилось на рубеже на 12% выше, чем во время карантина. Но это на 4% меньше уникальных оплат, чем на предыдущей неделе.

На рынке труда - схожая тенденция. За первую неделю октября, по данным Work.ua, опубликовано новых вакансий на 3% меньше, по сравнению с последней неделей сентября. А количество резюме, наоборот, возросло на 5% за эти сравниваемые периоды. То есть, работу становится найти труднее.

Но, пожалуй, наиболее неприятно резкое ускорение потребительской инфляции. В августе и сентябре розничные цены на продукты питания выросли на 5−10%, а на отдельные группы товаров — на 30−40%. В частности, сахар подорожал более чем на 40%, растительное масло — на 30%, яйца куриные— на 35%. В октябре поставщики уже сообщили торговым предприятиям о новом увеличении цен на 10−15%. Продовольственная инфляция связана с девальвацией гривны, снижением урожая по отношению к прошлому году, повышением мировых цен на продукты питания.

Таким образом, можно констатировать, что при некоторых признаках оживления в хозяйственной жизни, ситуация по важным параметрам продолжает внушать опасения.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок