• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • «Ультиматум» Пелоси по программе поддержки экономики оказался блефом, но ее принятие до выборов под вопросом
Мнения
21.10.2020, 11:13

«Ультиматум» Пелоси по программе поддержки экономики оказался блефом, но ее принятие до выборов под вопросом

Всего один день остается до заключительных предвыборных дебатов между Джо Байденом и Дональдом Трампом, а в одном из главных вопросов текущей рыночной повестки - новой антикоронавирусной программа помощи американской экономике - вдруг наметился просвет.

«48 часов», которые главный переговорщик Демократической партии Ненси Пелоси, дала Белому дому для достижения соглашения, неожиданно превратились в 72 часа. Пообщавшись с министром финансов Стивеном Мнучиным, она осталась довольной, потому что, итоговый объем программы сдвинулся еще немного в сторону варианта демократов.

Теперь Белый дом предлагает не $1,8 трлн., а на $80 млрд. больше. Это, конечно, еще далековато до $2,2, которые хотят демократы, но еще 2-3 такие уступки и в принципе цель будет достигнута. Правда новые уступки со стороны Республиканцев вряд ли повысят шансы на переизбрание Дональда Трампа, что очень даже на руку Джо Байдену. Если даже такую сумму одобрит Сенат США, в котором большинство сейчас имеют республиканцы, и которым не очень-то нравится такая расточительность, это явно добавит ему и Демократам очков в предвыборной гонке.

Сразу вспоминается фраза «брюки превращаются, превращаются брюки… в элегантные шорты». Правда в нашем случае ситуация скорее противоположная и более сложная. Во-первых, потому что шорты должны превратиться в брюки, а во-вторых, потому что по мере усиливающихся проблем со второй волной пандемии COVID-19 шорты рискуют ужаться до размера плавок. А это в осенне-зимний период верный способ «отморозить» какую-нибудь часть экономики, собственно, о чем предупреждают и экономисты, и врачи.

Сейчас США отстает от второй европейской волны COVID-19 на 2-3 недели, и это значит, что уже на следующей неделе заболеваемость среди американцев может резко поползти вверх, вынуждая местные власти идти на новые карантинные блокировки. Вот тут-то и потребуются еще два триллиона долларов на пособия оказавшимся под новым «домашним арестом» американцам.

Возможно, это сейчас прекрасно понимают обе стороны, и именно этот фактор заставит их в ближайшую неделю действительно прийти к соглашению. Для фондового рынка это конечно позитивный момент, однако новый «локдаун» вкупе с неопределенностью от президентских выборов может легко вызвать новую панику и пусть краткосрочные, но мощные распродажи.

Так что, нежелание американского фондового рынка как-то сильно расти на фоне хороших новостей по программе стимулирования экономики можно понять. Даже хорошая корпоративная отчетность, где 86,4% отчитавшихся компаний превзошли консенсус-прогнозы по доходам за третий квартал 2020 года, не смогла вдохновить фондовый рынок.

Видимо теперь дебаты Байдена и Трампа становятся следующей реперной точкой, но не из-за рейтинговых расстановок, а из-за необходимости понимания планов Демократов. Если выборы для них превыше всего, то тогда можно в очередной раз сообщить, что договориться не получается. Таким образом вновь удар придется по фондовому рынку и рейтингу действующего президента США. Ну а если демократы понимают опасность, которая подступает к американской экономике, то тогда заявлений о провале переговоров недолжно быть и возможно ближе к концу недели демократы подпустят Белый дом еще на один шажок к заветной для них сумме в $2,2 трлн. для поддержки экономики.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок