Мнения
28.10.2020, 10:53

Фондовые рынки устойчиво снижаются в отсутствии стимулов

Фондовые индексы перешли к устойчивому снижению на фоне второй волны пандемии и отсутствия внятных стимулов. Этого и следовало ожидать, слишком уж в последние несколько недель были спокойны инвесторы. «Голубая волна», как называют возможное большинство демократов в Сенате США одновременно с победой Байдена на президентских выборах, огромный пакет стимулирующих мер для американской экономики и так далее, и так далее до поры успокаивали инвесторов.

И вот закономерно пришла расплата за эту самоуспокоенность. Вместо «голубой волны» вторая волна COVID-19, вместо уверенности в победе демократов в Сенате и Джо Байдена в гонке за президентское кресло сомнения от крупнейших американских банков JP Morgan и Goldman Sachs. И наконец заявление Дональда Трампа о том, что до 3 ноября никаких фискальных стимулов ждать не стоит.

Фондовые индексы падают. Индекс широкого рынка S&P 500 за два дня потерял более 2%. Видимо это не предел, потому что никакого особого позитива, по крайней мере сегодня, ожидать просто не откуда. Мало того сегодня вечером должно состояться выступление президента Франции. Тема его обращения не объявлена, но всем очевидно, что на фоне экспоненциального роста количества заболевших COVID-19 речь будет идти о карантинных мерах.

Возможно все обойдется, и Эммануэль Макрон объявит лишь о частичных ограничениях, но возможно, о чем сегодня сообщают европейские СМИ со ссылкой на высокопоставленных французских чиновников, будет объявлен национальный «локдаун». Если так и будет, то нет сомнений в том, что к таким же мерам в скором времени придется прибегнуть и другим крупным экономикам ЕС. Испания и Италия уже в шаге от этого, а Германия в двух шагах. Ну или как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, страна в четырех удвоениях заболевших COVID-19 от паралича в системе здравоохранения.

В общем вечернее выступление президента Франции будет очень показательным и для понимания последующих действий немецких властей, и для понимания возможной силы реакции участников торгов на последующие макроэкономические события. Не стоит забывать, что уже в этот четверг свое решение по параметрам монетарной политики объявит Европейский центральный банк, а в США выйдут квартальные отчеты «высокотехнологичных монстров» вместе с первой оценкой роста ВВП за третий квартал.

Наверное, логично было бы услышать от ЕЦБ заверения в быстрой поддержке за счет расширения программ выкупа активов. Это выглядит оправданно и с политической точки зрения, и с точки зрения текущей экономической конъюнктуры. Однако не стоит забывать и о том, что глава европейского финансового регулятора Кристин Лагард очень часто говорит вещи совершенно противоположные тому, что потом регулятор делает. Так что лучше не надеяться на Лагард, а больше ориентироваться на американские данные.

В четверг сразу четыре компании группы FAANG представят квартальные результаты. Рынки ждут что Apple, Amazon, Alphabet A (Google), Facebook, как и Microsoft в своем отчете во вторник, превзойдут консенсус-прогнозы аналитиков, подтвердив лидерство и оправданность гигантской капитализации. То же самое, кстати, можно сказать и про ВВП США за третий квартал. Ожидается что опубликованный завтра отчет продемонстрирует рекордный квартальный рост на 31%. Понятно, что это отскок, понятно, что есть эффект низкой базы, но все-таки 31% очень впечатляет.

Сможет ли рынок отыграть корпоративный и макроэкономический позитив, станет понятно уже сегодня вечером, когда президент Франции объявит о вероятном европейском консенсусе, относительно раннее считавшегося экономически невозможным повторного национального «локдауна». Так что остается ждать и надеяться, что пока время для самых жестких карантинных мер еще не пришло, иначе экстремальная волатильность на финансовых рынках может начаться еще до американских выборов.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок