Мнения
02.11.2020, 11:19

Фокус недели: День выборов в США, заседание ФРС, NonFarm Payrolls и «локдаун» в Великобритании

Прошедшие выходные принесли с собой новые экономические потери. На этот раз на британском эпидемиологическом фронте. В воскресенье премьер-министр Великобритании объявил о закрытии страны на карантин до 2 декабря. Новый “локдаун” очень схож с введенным во Франции и Германии, то есть что-то среднее между самым жестким весенним вариантом и тем, что был этим летом-осенью.

Школы, университеты, продовольственные магазины, производства останутся открытыми. Пострадает в основном сфера обслуживания и развлечений, и то не вся, а то, что связанно с фитнесом, салонами красоты и так далее. Так что, если вторая волна не заставит вводит еще более серьезные ограничения, то костяк экономики при текущих ограничениях не должен серьезно пострадать.

Это не может не радовать, потому что при таком сценарии 2021 год для мировой экономики может стать годом полного восстановления. Особенно если выборы в США пройдут достойно и без потрясений. В этом, конечно, не только можно, но и нужно сомневаться, все-таки борьба между Демократической и Республиканской партией США идет очень ожесточенная. Кто-то из журналистов даже назвал эти выборы самыми важными в истории.

Сложно сказать на сколько это соответствует действительности, но совершенно точно можно сказать, что проигрыш демократов значительно ослабит их влияние на американскую политику, и, возможно, усилит внутрипартийный кризис. Так что для Демократической партии выборы 2020 года возможно действительно представляются главным сражением, от исхода которого зависит сохранение доминирующего положения в американской политике, которое они имели на протяжении как минимум последних пятидесяти лет.

Важность момента подчеркивают и рекорды избирательной активности. Порядка восьмидесяти миллионов американцев уже успели проголосовать досрочно или по почте, а это около 50% избирателей, которые голосовали на выборах 2016 года. Так что эти выборы, наверняка станут самыми масштабными за последние десятилетия и их победитель, как раз благодаря масштабности, будет иметь огромное политическое преимущество перед своим конкурентом в случае победы. Это своего рода психологическое преимущество, которое может подавить волю проигравшей стороны оспаривать результаты выборов в суде.

Поэтому вряд ли можно будет удивляться, если при выигрыше демократов и президентского кресла, и Сената США, Дональд Трамп вопреки своим обещаниям возьмет и согласиться передаст власть мирно без оспаривания итогов выборов в суде. Это, конечно, идеальный вариант, потому что американская экономика тогда довольно быстро может получить новый пакет фискальных стимулов более чем на $2 трлн., а американский фондовый рынок реализует базовый «технический» сценарий и может закончить 2020 год в районе 3500 пунктов по индексу S&P 500.

Оптимистичным для экономики в 2021 году может стать сценарий, при котором выяснится что вторая волна пандемии оказалась менее разрушительной, широкое распространение получит эффективная и надежная вакцина против COVID-19. В этом случае довольно быстро мир после W-образного спада начнет экономический подъем.

Конечно, это очень красивый сценарий, но есть несколько «технических но», которые в краткосрочной перспективе немного ему противоречат. Первое, — это укрепление американского доллара. Как ни крути, а в ближайшее время пара EURUSD практически наверняка придет к отметкам 1,1350-1,1400. Рост доллара в текущей ситуации подразумевает рост рисков, а значит и проблемы с американскими выборами.

Второе, — это достаточно масштабное и относительно быстрое падение цен на золото в район $1500-1600 за тройскую унцию. При нынешней прямой корреляции цен на золото и индекса широкого рынка S&P 500 это подразумевает и возможное падение последнего, а значит весьма вероятно возникнут проблемы с выборами. И третье, — это падение цен на нефть ниже $30 за баррель Brent, что при прямой корреляции с американским фондовом рынком также подразумевает проблемы с американскими выборами.

Получается, что как бы не хотелось проявлений культуры и благородства, пусть даже в такой сфере как политика, рассчитывать стоит на краткосрочную, но ожесточенную борьбу сразу после 2-3 ноября, которая и вызовет повышенную негативную волатильность. В этом случае индекс широкого рынка S&P 500 может скользнуть под отметку 3200 и даже 3100 пунктов, американский доллар продавить евро к отметке 1,1400, золото может упасть ниже $1700 за тройскую унцию, а нефть марки Brent - сорваться ниже отметки в $30 за баррель.


Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок