Мнения
09.11.2020, 11:04

Фокус недели: Джо Байден победил, инфляция в США, много Лагард и финал по Brexit

Наконец-то выборы в США закончились, хотя конечно и остаются вопросы вроде «крестового похода» Дональда Трампа в суд за «справедливыми» выборами, а также непонятной расстановкой сил в Сенате. Но очень вероятно, что со временем борьба Трампа будет терять актуальность и сторонников, а качели выборов в Сенат на втором туре в Джорджии также в январе принесут два места демократам. Так что «Голубая волна» вероятно все-же состоится, хоть и не без проблем и задержек.

Но до января еще целых полтора месяца, а рынки хотят принимать инвестиционные решения уже сейчас. Поэтому волна прогнозов относительно дальнейшей динамики и американской экономики, и американского фондового рынка начинает захлестывать инвесторов. Консенсус-прогноз подразумевает умеренный оптимизм, по крайне мере до января, когда окончательно станет понятно получат ли демократы контроль над Сенатом.

Но и в этом случае пока нет четкого понимания хорошо это для рынков или нет, потому что с одной стороны подконтрольный демократам Сенат — это реализация программы по повышению налогов, с другой более высокая вероятность принятия крупного пакета антипандемической помощи.

В макроэкономической теории ответ был бы однозначным, мультипликатор государственных расходов выше мультипликатора налогов, поэтому такая комбинация фискальных изменений все равно приведет к дополнительному росту экономики, а значит должна привести и к росту фондовых индексов. Но, как мы знаем реакция рынка далеко не всегда соответствует экономическим вводным, так что принимать сейчас решения, с инвестиционным горизонтом более 2-3 месяцев, понадеявшись только на экономические доводы, будет не совсем оправданно.

Остается ждать, пока политические грозы в США и коронавирусный ураган по всему миру пройдут, и хоть немного из-за горизонта начнут пробиваться крупные американские фискальные стимулы, а также более продолжительное и устойчивое восстановление роста мировой экономики. Да и в конце концов может быть и сами рынки будут находиться на более низких и выгодных значениях.

Кроме того, в период инвестиционного простоя можно поискать спекулятивного счастья на валютном и сырьевом рынке. Особенно учитывая, что вся эта неделя будет привязана именно к этим инструментам. Американский доллар в последние недели набрал очень существенное фундаментальное преимущество, и при первой же возможности, например, на выступлениях главы ЕЦБ Кристин Лагард, коих на этой неделе запланированы целых три, или на новых сложностях на финальном этапе в переговорах по Brexit проявит его, продавливая и евро, и британский фунт к более низким значениям 1,1700-1,1750 по EURUSD и 1,3000 по GBPUSD.

Цены на золото тоже где-то очень близки к своим максимум, по крайне мере локальным. Подняться к отметке $1970 за тройскую унцию они вероятно еще могут, но после, все-таки будут стремиться обратно к $1900 и ниже. С нефтью ситуацию по сложнее, так что ее, наверное, сейчас стоит оставить в покое. Хотя если ситуация с коронавирусом вынудит США вновь прибегнуть к карантину, а это вероятно, потому что новоиспеченный президент США Байден, уже заявил о создании комиссии по пандемии, уровень в $39,50 за баррель Brent не устоит, и котировки могут спуститься в район $30-35.

К тому же новый «локдаун» в США был бы невероятно выгоден демократам, потому что это дало бы преимущество Байдену до вступления его в должность президента в январе. Это также вынудило бы Конгресс США принять крупный пакет стимулирующих мер, окончательно добило бы рейтинг Трампа, который ужасно справился с пандемией, и, наконец, не позволило бы произойти социальным волнениям в случае если сторонники еще действующего президента решаться на проведение масштабных протестов. Для спекулянтов и инвесторов «локдаун» в США, а за ним и новый поход фондовых индексов вниз тоже был бы очень выгодным, потому что позволил бы набрать портфель бумаг по гораздо более привлекательным ценам.


Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок