Мнения
02.12.2020, 13:21

Золото наводит блеск

Феномен движения котировок золота в последние месяцы удивляет. После впечатляющего ралли с уровня $1451 за унцию в марте 2020 г, в ноябре «жёлтый металл» потерял 10% стоимости, с пика $1965 до $1774. Это худший месячный результат за четыре года. Перестало ли золото в ноябре быть защитным активом в условиях продолжающейся пандемии и мирового экономического кризиса?

Нет, оно остаётся традиционной «безопасной гаванью». Поутихли «шторма», опасности в экономике, которые с весны заставляли инвесторов укрываться в ней. Сейчас наоборот, у их «кораблей» есть стремление и необходимость выходить в более безопасный «океан». Речь идёт, прежде всего, о появлении нескольких эффективных вакцин против коронавируса. Да, пока ещё пандемия не только не сломлена, но и расширяется. Но рынок закладывает в котировки предположения о будущих изменениях. И если через несколько месяцев эпидемия будет отступать, то игроки уже сейчас рассчитывают на грядущий рост деловой активности. Поэтому дорожают рисковые активы, связанные с производством – акции, сырьё, валюты экспортоориентированных стран. А спрос на защитные активы, такие как золото, снижается.

Кроме того, победа Джо Байдена в США даёт надежду на смягчение отношений Штатов с Китаем, прекращение «торговых войн», что также позитивно для мировой экономики и рисковых активов. Оптимизм связан и с будущим назначением на пост министра финансов США Джанет Йеллен, бывшей главы ФРС, склонной к мягкой стимулирующей денежной политике. 

Данные факторы совпали по времени именно в ноябре, что резко снизило спрос на защитные активы. 

Однако такое быстрое и сильное падение котировок столь же недолговечно и ненадёжно, как и предыдущее мощное ралли. После резких движений рынок, как правило, приходит в равновесие. А оно для золота сейчас явно выше по ценовым уровням, по следующим причинам. Борьба с пандемией и использование вакцин в будущем не так безоблачно, существует множество проблем и ограничений при их массовом применении. Несмотря на противодействие республиканцев демократы могут увеличить пакет помощи экономике с обсуждаемых сейчас $908 млрд, вплоть до ожидавшихся порядка $2 трлн. В случае запуска такого объема помощи на горизонте нескольких месяцев огромные деньги пойдут на рынок и частично станут перетекать в покупки драгметаллов. Так было во время первой волны пандемии, когда американская ФРС и другие центробанки вливали деньги для стимулирования экономики. Это было ещё одной важной причиной ралли золота в марте-августе 2020 г. Удешевление доллара, происходящее на валютном рынке, способно привести к росту цены золота, выраженной в долларах. 

Все эти фундаментальные факторы подтверждаются техническим анализом. Сохраняется восходящий тренд с августа 2018 г. Пандемия с марта 2020 г сформировала лишь его последний по времени импульс. Происходящее с августа нисходящее движение – не самостоятельный тренд, а коррекция, дошедшая до 50% данного импульса. Этот рубеж на уровне $1774 за тройскую унцию соответствует сильному уровню поддержки – максимуму мая 2020 г. 

Есть высокая вероятность, что здесь было техническое «дно» коррекции. Указанные позитивные для золота факторы вкупе с его перепроданностью способны в среднесрочной перспективе поднять котировки к сопротивлениям на горизонте $1900-1950.


Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок