• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Фокус недели: «британский мутант-COVID-20» блокирует Европу, $900 млрд. фискальных стимулов для США «уже в пути» и новый тупик Brexit
Мнения
21.12.2020, 11:27

Фокус недели: «британский мутант-COVID-20» блокирует Европу, $900 млрд. фискальных стимулов для США «уже в пути» и новый тупик Brexit

На финансовых рынках продолжают формироваться условия для новой «кровавой бани», похожей на март 2020 года. ФРС «самоустранилась», о чем было заявлено еще на прошлой неделе, в Великобритании появился на 70% более заразный коронавирус-мутант, торговые переговоры Великобритании и ЕС по Brexit снова зашли в тупик. Наконец, странные движения капитала начали происходить на американском фондовом рынке.

Аналитики Bank of America зафиксировали крупнейший отток средств из акций на прошлой неделе за последние четыре месяца. А главный инвестиционный стратег банка Майкл Хартнетт сообщил о появившемся «сигнале на продажу» впервые с февраля этого года, когда только-только начинал развиваться один из мощнейших обвалов в истории американского фондового рынка.

Это совершенно не вяжется с рождественским эмоциональным фоном, где преобладает праздничные ноты, а редчайшие астрономические явления вроде «сдвоения» Юпитера и Сатурна, которое последний раз фиксировалось 4 марта 1226 года, одновременно усиливают эти ощущения и снижают «болевой порог» инвесторов, создавая гремучую смесь ошибочных умозаключений. Ведь не может в одной точке сойтись так много совпадений и редких событий. Закон нормального распределения говорит о том, что вероятность этого слишком низка.

Так что, наверное, можно либо «пойти» за рождественским настроением и бытовой мудростью, либо всерьез озадачиться тем, что происходит в Великобритании. Новый штамм COVID-19, который уже называют COVID-20, всерьез напугал всю Европу. Буквально через считанные часы после заявления министра здравоохранения Великобритании о том, что новая разновидность коронавируса выходит из-под контроля, при том, что еще неделю назад он был под контролем, европейские страны одна за другой начали закрывать транспортное сообщение с Великобританией. Ирландия, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия уже прекратили авиаперелеты. То же самое сделали Канада и Турция. Когда это сделают все остальные фактически остается вопросом времени. Защитит ли это от глубоко мутировавшего СOVID-19? 

Ответ, в общем очевиден по опыту Китая начала 2020 года. Нужно готовиться к тому, что новый штамм прокатится по всем странам. Главное сейчас понимать сроки такого сценария. В Великобритании «COVID-20» был выявлен в сентябре, а уже в ноябре им болело две трети всех британцев с выявленным коронавирусом. При этом лишь за последнюю неделю общее количество заражений в Соединенном Королевстве выросло в два раза.

Получается, что к аналогичной ситуации другие страны могут прийти к середине февраля, а это значит, что ближайшие месяцы могут оказаться очень сложными как для мировой экономики, так и для финансовых рынков. Хотя с экономикой все было понятно и раньше она сейчас как «загнанная лошадь», которая уже просто не может выдавать большей скорости, как бы ее не хлестали финансовые и монетарные извозчики.

Ситуация на китайском рынке труда это очень хорошо демонстрирует. В Китае сильная нехватка «рабочих рук», из-за которой средняя заработная плата уже подскочила на 20-25%. В ситуации полной занятости рост зарплат — это предвестник всплеска инфляции и роста ставок, для нынешнего рынка акций это смертельно, но в чуть более отдаленной перспективе. А пока финансовые рынки, пытаются «держать удар». К счастью, пока не появилось данных, которые бы говорили о более высокой смертности от «коронавируса-мутанта», иначе рынки даже к текущему моменту падали бы гораздо сильнее.

Говорить в таких условиях об инвестиционных перспективах точно не стоит. Но точно стоит понимать особенности рождественской недели. Торги на американской и европейских площадках закроются в среду и откроются лишь в следующий понедельник. Наверное, нет сомнений что за это время накопится гораздо больше информации о «COVID-20» и, скорее всего, эта информация будет очень негативной. Вопрос, где откроются рынки после праздников в этом случае, становится риторическим.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок