Мнения
14.01.2021, 16:23

Украинцы мало инвестируют на финансовых рынках

В экономической науке известен «парадокс бережливости». Его описали классики – Джон Мейнард Кейнс, Фридрик фон Хайек. Заключается он в следующем: если домохозяйства массово откладывают сбережения «на чёрный день», не инвестируя их, то этот «чёрный день» наступит с большей вероятностью. Каждый на своём уровне стремится сохранить средства, но в целом в обществе это приводит к сокращению источников инвестирования, роста совокупного спроса, стимулов для компаний и экономики в целом. А эти явления, в свою очередь, способствуют стагнации развития хозяйства, замедлению развития, сокращению доходов в системе. 

Во многом такой парадокс проявляется и в украинской действительности. Жители страны имеют очень значительные суммарные накопления. НБУ считает, что вне оборота в наличном виде находятся 355 млрд гривен и около $86 млрд валюты. Безусловно, такая осторожность - это последствие многочисленных кризисов и иных экономических катаклизмов. С другой стороны, низкая инвестиционная активность лишает самих людей потенциальных доходов от размещения своих средств, делает их более зависимыми от работодателей и общей экономической ситуации в стране. 

Украине остро необходимы финансовые ресурсы. Она стремится привлекать их в виде внешних займов, в то время как внутренний рынок потенциально мог бы способствовать решению данных проблем. 

Во всём мире рост экономики, инвестиций, вовлечение средств в хозяйственную деятельность происходит во многом за счёт инструментов финансовых рынков. Например, в США почти 52% населения вкладывают свои средства в фондовый рынок. В то же время, на украинской бирже сейчас зарегистрировано лишь порядка 10 000 счетов физических лиц, из которых активны не более 15%. На срочных депозитах жителей Украины находятся 325 млрд гривен, то есть даже меньше, чем в наличном виде «под матрасами». В гособлигациях ОГВЗ – около 9 млрд гривен. 

Недостаточность оборота, в свою очередь, препятствует развитию финансового рынка для жителей Украины. Его инфраструктуру призваны создавать и совершенствовать институты - биржи, банки, депозитарии, инвестиционные и брокерские компании и пр. Приток средств в них в качестве ответной реакции приводил бы к массовому распространению, удешевлению услуг, повышению их доступности и привлекательности для потребителей. 

Таким образом, потенциальные возможности денежных вложений украинцев огромны по сравнению с существующим уровнем. Это относится как к внутренним инвестиционным инструментам, так и к выходу населения страны на мировые финансовые рынки.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок