Мнения
21.01.2021, 18:43

Сохранив ставку НБУ выбирает поддержку экономики

Нацбанк Украины 21 января принял решение о сохранении учетной ставки на уровне 6%. Таким образом, для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств остается прежним. Примечательно, что ставка остаётся неизменной с 12 июня 2020 года на исторически минимальном уровне. 

Такая политика, идущая в унисон с основными мировыми центробанками, призвана поддержать экономику в восстановлении на фоне пандемии коронавируса, несмотря на заметно возросшую инфляцию. Нацбанк считает рост цен меньшим «из двух зол» по сравнению с падением ВВП. Регулятор сознательно пытается находить баланс «между реакцией на инфляционные риски и поддержкой восстановления экономики", – отметил глава центробанка Кирилл Шевченко на брифинге. 

Низкая ставка способствует ускорению инфляции, но по принципу «нет худа без добра». Цены повышаются, в том числе, и вследствие стимулирования потребительского и инвестиционного спроса за счёт относительно дешёвых кредитов. А это, в свою очередь, содействует увеличению ВВП. 

В 2020 году потребительская инфляция ускорилась до 5%, что является самой серединой целевого диапазона 4-6%. В текущем году она выйдет за рамки данных параметров. Нацбанк вынужденно повысил её прогнозируемый уровень с 6,5% до 7%. В первом полугодии 2021 года ускорение произойдет, в частности, из-за подорожания энергоносителей и снижения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако данные факторы воспринимаются преходящими, временными. За счёт постепенного снижения их влияния и повышения производства, увеличение цен уже в первом полугодии 2022 года вернется в целевой диапазон, как планирует Нацбанк.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок