Мнения
04.02.2021, 14:04

Пенсионная реформа способна возродить фондовый рынок Украины

Украинский рынок ценных бумаг с 2010 года стагнирует, находясь в полумёртвом состоянии. Перечень инструментов невелик, они малоликвидны. Какие-то значительные средства в данный сектор не приходят, а институты практически не развиваются. Это, в свою очередь, препятствует привлечению ресурсов в производство, экономическому росту в стране, возможностям заработка для институциональных инвесторов и физических лиц. 

Ситуация может поменяться в обозримой перспективе нескольких лет. Это связано с предполагаемым правительством запуском пенсионной системы второго уровня в 2021 - 2023 годах. Она предусматривает создание накопительных фондов, в которые будут поступать отчисления с зарплат украинцев. Данные средства – «длинные деньги», формирующие пенсионный капитал в течение десятилетий. Фонды станут инвестировать их в различные финансовые инструменты. Поэтому появится обширная ликвидность, спрос на ценные бумаги, который будет стимулировать и их предложение, и развитие необходимой инфраструктуры рынка.

Предполагается, что от зарплаты будут отчисляться 2-3%, что составит не менее 20-30 млрд гривен ежегодно, или 2 млрд гривен в месяц. Для сравнения: в декабре 2020 года объём торгов на «Украинской бирже» составил 1,26 млрд гривен. Причём 95,4% (1,2 млрд гривен) из них приходилось на гособлигации. Оборот по акциям занял лишь 3,1% (38,3 млн гривен), по корпоративным облигациям – 0,85% (10,5 млн гривен). Таким образом, формирование средств пенсионных фондов гипотетически способно лишь за один год в полтора раза повысить оборот на бирже, и в том числе на порядок – по ценным бумагам негосударственных эмитентов. 

Безусловно, не все средства фондов пойдут на рынок ценных бумаг. Часть из них станет поступать, например, в недвижимость, драгметаллы, депозиты и пр. Но и это само по себе – мощный положительный импульс для рынка. Появится «жизнь» в украинских финансовых инструментах, переток капиталов, мобильность инвестиционных средств, масштабная ликвидность. В течение нескольких предстоящих лет рынок будет переживать мощный бум, взрывной рост капитализации, увеличение числа участников как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов.  Соответственно, такая живительная «кровь» экономики будет способствовать повышению объёмов капиталовложений, числа рабочих мест, развитию производств и росту ВВП в целом. Для частных инвесторов многократно повысится возможность накоплений и получения дополнительных доходов от личных инвестиций в финансовые инструменты.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок