Мнения
11.02.2021, 17:13

Парадоксы банковских вкладов украинцев

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) представил данные о вкладах украинцев в банках страны по итогам 2020 года. Несмотря на пессимистичные ожидания, порождённые кризисом и снижением ставок, сумма вкладов не уменьшилась. Напротив, она неожиданно выросла сразу на 28,1% за год, до 607,6 млрд гривен. Из них депозиты в национальной валюте составили 357,4 млрд гривен (увеличение на 27,9% за год), в иностранной валюте — 250,20 млрд гривен (повышение на 28,3%). 

Таким образом, украинцы практически в равной степени наращивали вклады в гривнах и в валюте, несмотря на все колебания их курсов. Данная динамика отличается от практики предыдущих кризисов. Основные факторы для неё в 2020 году – следующие. 

— рост фонда оплаты труда на 85,4 млрд гривен, или на 8,9%;

— повышение социальных выплат из бюджета на 24,9 млрд гривен, или на 7,7%;

— наращивание частных банковских переводов из-за рубежа в страну на $902 млн, или на 23,7%.

— увеличение минимального уровня заработной платы на 19,8% с начала года (с 4173 гривен до 5000 гривен).

Таким образом, притоку вкладов во многом способствовала государственная политика компенсации снижения доходов, а также работа заробитчан. 

Интересно и следующее. ФГВФЛ с гордостью отмечает, что депозиты 98% вкладчиков подпадают под гарантии Фонда, то есть не превышают 200 тыс. гривен. Такой процент, безусловно, выглядит как надёжное обеспечение для украинцев. Но их общая сумма составляет 238,7 млрд гривен, или лишь 39% всех вкладов. На оставшиеся 2% вкладчиков, таким образом, приходится 61% объёма вкладов – 368,9 млрд гривен. 

С одной стороны, это говорит о крайне высоком расслоении доходов частных лиц - держателей счетов. С другой стороны, создаёт риски их значительных потерь в случае дефолтов банков, от которых, казалось бы, и должен страховать ФГВФЛ. Поэтому, если он призван выполнять данную функцию, есть необходимость повышения суммы возмещения вкладов.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок