Мнения
18.02.2021, 19:36

Украинцы увеличивают спрос на ипотечные кредиты

В 4 квартале 2020 года по данным Нацбанка Украины более чем вдвое увеличились объемы выдачи новых ипотечных кредитов. Постепенное восстановление деловой и потребительской активности сопровождалось снижением ставок по кредитам в октябре-декабре. Это способствовало усилению спроса на банковские заимствования со стороны не только бизнеса, но и населения. Сказался и «отложенный» спрос после ослабления карантинных мер. 

В целом в 2020 году банки выдали ипотечные жилищные кредиты (ИЖК) на сумму 3,8 млрд гривен, или на 36% больше по сравнению с 2019 годом. В течение 2020 года средневзвешенная ставка по новым ИЖК заметно снизилась. Согласно данным банков, в декабре 2020 года средний процент по ипотечному кредиту на вторичном рынке составлял 14% (в декабре 2019 года - 20,6%), на первичном - 16,9% (в декабре 2019 года - 21,5%). Это, безусловно, прямое следствие политики Нацбанка по снижению учётной ставки. С января по июль 2020 года она уменьшилась более, чем вдвое - с 13,4% до 6%. 

Удешевление кредитования повысило не только масштабы, но и средний размер кредита на покупку жилья. Если в 2019 году он составлял около 516 тыс. гривен, то в 2020 году - 663 тыс. гривен. Данный показатель на первичном рынке - 682 тыс. гривен, на вторичном - 660 тыс. гривен. 

«Вторичка» продолжает существенно преобладать по количеству и по объему кредитования. Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке в 2020 году составила около 85% по объему от всех новых выдач.

Опросы банков свидетельствуют о том, что в секторе ипотечного кредитования очень высока концентрация. Почти 88% новых сделок на сумму 3,3 млрд гривен в 2020 году пришлось на пять банков. 

Таким образом, позитивная динамика ипотечного кредитования была и остаётся, с одной стороны, следствием стабилизации экономики. С другой стороны, она выступает как дальнейший стимул её восстановления, поскольку увеличивает платёжеспособный спрос населения не только в строительном секторе, но и в смежных отраслях.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок