Мнения
25.02.2021, 17:22

Мало ИОДА на раны украинского бизнеса

Среди экономических показателей особое место для анализа занимают индексы деловой активности. Они принципиально отличаются по концепции от данных по экономическому росту, безработице, инфляции и пр. за прошедшие периоды. Отчётные фактические цифры экономисты с некоторым цинизмом называют «посмертный учёт». Они отражают то, что было раньше – месяц, квартал, год назад. Это, безусловно, крайне важно для определения тенденций явлений, рассмотрения их факторов. Но не менее значимы для понимания перспектив «опережающие индикаторы», которые указывают на будущие намерения развития компаний, инвестиций, занятости, бизнес-климата. Такие оценки формируются за счёт опросов участников рынка и формализуются в специальных индикаторах.

Для Украины данный комплекс показателей - индексы ожиданий деловой активности (ИОДА). Их ежемесячно рассчитывает НБУ.

Сейчас, к сожалению, они прогнозируют продолжение неблагополучия в предпринимательской среде в текущем году. Равновесный, нейтральный уровень ИОДА – 50 пунктов. Если выше – оптимизм и позитив на будущее, ниже – пессимизм и негатив. 

Бесстрастный Нацбанк заявляет: «В январе 2021 ИОДА составил 37,6 пунктов по сравнению с 45,5 в декабре. Ожидания предприятий находятся на уровне ниже 50 пунктов одиннадцатый месяц подряд, с марта 2020 года». 

Причём такое положение характерно для практически всех отраслей.

Торговля не может оправиться от проявлений локдаунов. Спрос восстанавливается крайне слабо. В данной сфере значительно ухудшился прогноз по объёмам продаж и прибыли. В январе ИОДА по данному сектору составил 33,3 пункта по сравнению с 48,5 пунктов в декабре.

Аналогично и по тем же причинам компании сферы услуг также усилили пессимистичные оценки своих экономических перспектив. Они ожидают снижение объемов новых заказов. Индекс сектора уменьшился до 39,7 пунктов с 45,3 пунктов в декабре.

Продолжалось ухудшение оценок предприятий промышленности: секторный индекс в январе снизился до 38,6 пунктов с 44,6 пунктов в декабре. Промышленники значительно ухудшили ожидания по объемам произведенной продукции и количества новых заказов, а также оценки запасов и цен на сырье и материалы.

Самые низкие оценки остаются у предприятий жилищного строительства. Так, индекс сектора в январе снизился до 33,1 пунктов после незначительного улучшения до 39,1 пунктов в декабре. Здесь ожидают сокращения объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности.

Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию и услуги на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков, а также настроены на дальнейшее уменьшение численности своих работников.

Таким образом, «коронакризис» не только не ослабевает по мере преодоления волны пандемии, но имеет все шансы усиливаться, поскольку проявляются его длящиеся, накапливаемые негативные проявления.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок