Мнения
04.03.2021, 17:20

Украинцы «распробовали» банковские карты

Пандемия и ограничения в передвижениях изменили привычки и предпочтения украинцев в сфере использования банковских карт. Локдауны только подстегнули использование современных подходов в данной сфере. Основным трендом в 2020 году на украинском карточном рынке стал активный переход населения на бесконтактные платежи и расчеты в Интернете.

В 2020 году общая сумма операций с использованием платёжных карт в стране согласно данным Нацбанка увеличилась на 10,6%, а их количество – на 18,6%. Причём повысилась доля безналичных операций, которая достигла 55,8%, тогда как в 2019 году она составляла лишь составляла 50,3%. Пять лет назад этот показатель был значительно ниже - 35%. Таким образом, жители всё больше используют карты для платежей, а не просто снимают с них деньги. Количество действий по снятию наличных с карт сократилось за год на 11,7%. 

Тренд подхватили торгово-сервисные компании – получатели платежей. За год число субъектов хозяйствования, которые принимают банковские карты, возросло на 36,1%, а сеть торговых POS-терминалов – более чем на 12%. Количество платежных терминалов (контактных и бесконтактных) в расчете на 1 млн человек постоянного населения Украины по состоянию на 1 января 2021 составляло 9,4 тыс штук (год назад - 8,4 тыс штук).

Данной позитивной динамике способствует и развитие интернет-сервисов. И наоборот, распространение безналичных платежей содействует расширению и всё большему охвату использования Сети для платежей. В 2020 году украинцы стали на 18,6% чаще использовать платежные карты для расчетов в Интернете по сравнению с 2019 годом. Общая сумма таких операций выросла существенно – на 31%, а их количество достигло почти до 6 млрд. Каждая третья безналичная трансакция по карте осуществлялась он-лайн (36,5%). 

Проявления данных тенденций дополняют и усиливают друг друга, выступают в общем симбиозе, синергии, развивающих финансовую сферу. Они позитивны, так как ускоряют оборачиваемость средств, относительно снижают издержки в обращении, уменьшают необходимость в инфляционном наращивании денежной массы.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок