Мнения
12.03.2021, 16:03

Украинская экономика все еще падает

Начало 2021 года не приносит экономике Украины долгожданного разворота к восстановлению. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, проанализировав ситуацию с экономической активностью в январе, приходит к неутешительным выводам и прогнозам. 

К сожалению, мало поменялись оставшиеся «в наследство» от прошлого кризисного года негативные условия. Практически все сектора экономической деятельности показывают сокращение. Больше всего пострадали текстильная промышленность и машиностроение — у них снижение произошло на 15,2% и 9,8% соответственно. Перерабатывающая промышленность сократилась на 6,5%. Объём металлургического производства снизился на 3,9% из-за высокой конкуренции на рынке и протекционизма в странах-импортёрах металлопроката.

Позитивную динамику демонстрирует только энергетика (+3,2%) и фармацевтика (+21,4%), которая получила повышенный спрос из-за пандемии. 

 Соответственно, можно предполагать общую отрицательную динамику ВВП в I квартале текущего года. Экономика продолжит сокращение из-за карантинных мер и продления ограничений до конца апреля.

Напомним, в конце 2020 года, по данным Госстата, падение экономики Украины уменьшилось по мере снижения остроты пандемии. В четвертом квартале 2020 года сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины к аналогичному периоду 2019 года замедлилось до 0,7% с 3,5% в третьем квартале и с 11,4% во втором. А в сравнении с третьим кварталом 2020 года ВВП вырос на 0,8%. 

Но ситуацию резко изменил локдаун начала 2021 года. Из-за него украинская экономика в январе упала на 2,6-2,8%, по отношению к январю 2020 года. 

Данная ситуация, вероятно, заставит пересмотреть предположения НБУ о росте украинского ВВП в 2021 году на 4,2% и бюджетные проектировки о повышении данного показателя до 4,6%.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок