Мнения
18.03.2021, 19:02

Украинцы не верят в улучшения в экономике

Пандемия и экономические неурядицы отражаются негативно на восприятии украинцами реалий и перспектив жизни в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

Экономическую ситуацию в стране как очень плохую или довольно плохую оценивают 68% опрошенных и лишь 2% - как хорошую или очень хорошую. Нейтрально - как не плохую и не хорошую определяют её 28% респондентов. Подавляющее преобладание отрицательных оценок характерно и говорит о явном консенсусе в восприятии положения.

Несколько лучше опрошенные оценивают уровень благосостояния своей семьи - 44% как очень или достаточно плохой, 9% - как хороший или очень хороший.

В оценке будущего в основном не люди не видят предпосылок для улучшений. Украинцы не слишком верят в быстрые положительные изменения в экономической сфере: только 9% считают, что в ближайшие три месяца экономическое положение страны изменится к лучшему, 9% надеются, что за это время поправится уровень благосостояния их семьи.

Заметно чаще в ближайшие месяцы граждане ожидают ухудшения ситуации: 30% считают, что в ближайшие три месяца экономическое положение страны изменится к худшему, 23% - что за это время упадёт уровень благосостояния их семьи. Но наиболее распространено мнение, что ситуация за три месяца существенно не изменится (соответственно 52% и 56% не ожидают изменений в этих сферах).

Вместе с тем, ожидания изменений в экономической сфере является менее пессимистичными, чем в декабре 2020 года (тогда ухудшение экономической ситуации в стране в течение ближайших трех месяцев ожидали 41% опрошенных, а ухудшение благосостояния собственной семьи — 32%).

Ожидания изменений в ближайшие 2−3 года противоречивы: доли респондентов, ожидающих что экономическая ситуация за этот период в стране улучшится, ухудшится или не изменится, мало отличаются и находятся в диапазоне от 22% до 25%.

Что касается ожиданий изменений благосостояния семьи за этот период, то несколько чаще респонденты предполагают, что оно не изменится (28%), тогда как 21% ожидают улучшение, а 19% - ухудшение.

И лишь в отношении длительных перспектив есть определённый оптимизм - 19% опрошенных считают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 50,5% - что она способна преодолеть в более отдаленной перспективе, а 19% - что не способна их преодолеть.

Негативный настрой людей сам по себе выступает одним из сдерживающих развитие факторов. Он определяет осторожное потребительское поведение, что препятствует развитию внутреннего спроса и стимулов роста производства. Склонность к сбережениям, с другой стороны, ограничивает личные вложения, инвестиции, привлечение ресурсов в экономику. Таким образом, «бытовые» прогнозы людей во многом выступают как самосбывающиеся. Именно из-за их негатива ситуация воспроизводится как негативная в дальнейшей реальности.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок