Мнения
25.03.2021, 20:02

Цен на продукты в Украине растут опережающими темпами

Продовольственная инфляция в украинской экономике остаётся острой и воспроизводящейся проблемой. Государственная служба статистики фиксирует следующую ситуацию. За февраль в среднем цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли чуть более чем на 2%. Больше всего (на 5,5-7,6%) подорожали подсолнечное масло, овощи, сахар. На 1,3-3,8% выросли цены на мясо птицы, фрукты, хлеб, говядину, продукты переработки зерновых, рыбу, макаронные изделия, сметану, масло. В то же время на 0,2–0,1% подешевели яйца, кисломолочная продукция, свинина.

Повысились цены и на подакцизные товары: так, алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,3%, в том числе на алкогольные напитки – на 1,4%, табачные изделия – на 1,3%.

Общие текущие факторы роста инфляции известны. Снижение прошлогоднего урожая вследствие плохой погоды. Увеличение мировых цен на энергоносители в последние месяцы, что приводит к росту себестоимости производства. Для плодоовощной продукции в целом характерно ограниченное время хранения и длительный сезонный цикл производства. Поэтому в 2021 году овощи уже подорожали на 25% и такая тенденция сохранится до мая и показатель может достичь 75%. На предстоящие месяцы прогнозы также неутешительны. Предполагается продолжение роста цен на хлеб вследствие удорожания зерновых, а также на мясо, подсолнечное масло. Импортные товары способны подняться в цене еще на 10% 

Хотя указанные факторы носят скорее временный характер проявления текущей конъюнктуры, но каждый год в стране так или иначе возникают сильные проинфляционные драйверы. Они вызваны прежде всего общей слабостью экономики, зависимостью от внешних обстоятельств. Ежегодно наблюдается подорожание продуктов на 5-10%. Таким образом, общий уровень инфляции в продовольственном секторе за последние 4 года составил 32,6%. Очевидно, что и 2021 год продолжит данную тенденцию.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок