Мнения
06.04.2021, 22:27

Украинская инфляция бьёт рекорды

В преддверии выхода 9 апреля данных по мартовской инфляции агентство Reuters провело опрос украинских аналитиков. По их консенсус-оценке, индекс потребительских цен составляет 8%. Это выше прогноза НБУ в 7,6%. Уровень в 8% последний раз наблюдался в августе 2019 года. После него показатель снижался до цели Нацбанка в 5% к концу 2020 года.

Примечательно, что НБУ именно для предотвращения роста цен поднял 4 марта свою ставку до 6,5% с исторического минимума в 6%. Ведь в феврале показатель поднялся значимо – к 7,5%. Тем не менее, в марте инфляция не только не слабела, но и превысила полуторагодовой максимум.

Но дело не столько во внутренних, сколько во внешних факторах.

Цены на потребительском рынке поднялись, прежде всего, из-за конъюнктуры мировых рынков.  Например, подорожание пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и сырого масла за последние 12 месяцев составило от 37% до 156%. Такие колебания непосредственно и косвенно подстёгивают украинскую инфляцию.

Кроме того, негативная динамика ВВП страны, снизившегося на 4% в 2020 году, сочетается с относительным увеличением доходов потребителей на 6,1%. Это, наряду с подорожанием энергоносителей, создаёт восходящее давление спроса на цены.

Аналитики предполагают, что 1 квартал 2021 года покажет сокращение ВВП ещё на 1,2%. Он станет пятым подряд кварталом экономического спада. В то же время, Кабинет министров в марте дополнительно повысил соцвыплаты для поддержки населения во время карантина.

Инфляция способна замедлиться до 7% к концу года - предполагаемого НБУ уровня – лишь при получении масштабных заимствований от МВФ и снятия карантинных ограничений. В таком случае в первой половине 2022 года она может закрепиться не выше 5-6%.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок