Мнения
15.04.2021, 18:50

Прогнозы роста ВВП Украины: консенсус в противоречиях

Нацбанк Украины снизил прогноз роста ВВП страны в 2021 году с 4,2% до 3,8%. Интересно, что ранее в апреле Всемирный банк (ВБ) пришёл к такому же прогнозу расширения украинской экономики на 3,8%. Но при этом он улучшил свои предыдущие предположения с 3%. Излишний оптимизм НБ и чрезмерный пессимизм ВБ достигли консенсуса, который теперь представляется реалистичным обоим уважаемым финансовым институтам.

Но Нацбанк, пожалуй, больше склонен к негативу в своих проектировках. ВБ ожидает прогресс в сфере АПК как локомотив всей экономики. А НБУ именно в данных отраслях видит причину торможения. Он утверждает, что эффект плохого прошлогоднего урожая отразился на показателях сельского хозяйства, пищепрома и грузооборота. На это наложилось введение новых карантинных ограничений, подавляющих деловую активность. В них главная причина замедления.

Соответственно, первый квартал 2021 года регулятор воспринимает «потерянным» для экономического роста. По итогам трёх месяцев вероятно сокращение экономики в годовом исчислении.

«Устойчивый рост», согласно оценкам НБУ, вернётся со второго квартала. Предполагается, что двигателем восстановления выступит потребительский спрос как стимул внутреннего производства. Прогресс в борьбе с пандемией в мире постепенно станет вести к увеличению и инвестиционного спроса, а также экспортных возможностей. В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%, прогнозируют в НБУ.

Не сошлись и одновременно сошлись расчёты банков в оценке грядущей инфляции. Всемирный банк предполагает её уровень в 5% в 2021 и в 2022 годах и увеличение до 5,8% в 2023 году. НБУ же воспринимает всё в более «чёрном свете», несмотря на недавнее повышение учётной ставки с 6,5% до 7,5%. Из-за ускорения инфляции в марте до 8,5%, её прогноз пересмотрен с 7% до 8% в 2021 году. А в первом полугодии 2022 года она вернётся к 5%, где её «ожидает» и ВБ к этому времени.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок