Мнения
20.04.2021, 20:23

НБУ задумался о внедрении цифровой гривны

Нацбанк Украины предполагает пойти по пути ведущих центробанков мира в разработке национальной криптовалюты. НБУ проводит опрос экспертов по поводу вариантов использования (use-cases) цифровой гривны. Таких вариантов представлено шесть. Они касаются, в частности, платежей и расчетов физических и юридических лиц, целевых соцвыплат, трансграничных платежей.

Общая концепция, вероятно, будет в русле разрабатываемой в разных странах CBDC (Central Bank Digital Currency) — цифровой валюты центрального банка. Её выпускает в обращение только общий эмиссионный центр - Нацбанк. Этим она отличается от «частных» криптовалют, имеющих децентрализованное происхождение. Такой подход, сохраняя основные преимущества электронных денег, предотвращает их хождение как параллельной «теневой» валюты.

Электронная валюта может храниться и обращаться непосредственно через индивидуальные «кошельки» пользователей в их гаджетах, без открытия счетов в банках.

Е-гривна во многих случаях станет удобнее, безопаснее, проще для хранения и расчётов по сравнению с наличными и даже безналичными деньгами. Её невозможно физически потерять или испортить, как купюры. Она выручит, если нет доступа к банковской инфраструктуре - в отдалённых местностях или в случае, например, стихийных бедствий, при затруднениях в работе каналов связи и пр. Для владельцев цифровых денег, в отличие от безналичных, нет опасности дефолта банка, сбоя в работе его систем. Расплачиваться и переводить их можно будет даже без наличия Интернета. По сути, это «электронные наличные» или «карманные безналичные».

Для экономики в целом важно следующее: повышается доступ к цифровым технологиям, их охват, что ведёт к развитию и удешевлению финансовых услуг; ускоряется оборот, что уменьшает потребность в денежной массе и выступает антиинфляционным фактором.

Законодательная основа для выпуска е-гривны уже заложена в законопроекте о платежных услугах. В документе определено понятие "цифровой валюты Национального банка" и предусмотрено право НБУ на ее выпуск.

В то же время НБУ беспокоит влияние электронной гривны на монетарную политику, банковскую систему, возможные непредвиденные стороны, безопасность и удобство обращения. Важны и технические вопросы, инфраструктура, программное обеспечение и пр.

Поэтому до реального внедрения е-гривны в практику пока далеко. Может быть, это и лучше, поскольку позволит учесть опыт в данной области других стран.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок