Мнения
18.05.2021, 22:23

Снижение комиссий по платёжным картам выгодно экономике и клиентам банков

Нацбанк Украины заключил соглашение с платежными системами Visa и Mastercard о постепенном сокращении межбанковских комиссий . Речь идёт о комиссиях интерчейндж. При эквайринге банк, обслуживающий торговую точку, перечисляет их банку, чьей картой расплатились за покупку. Это весомая доля в эквайринге, она составляет 60-75% от всей комиссии по нему, которую платит бизнес. Интерчейндж составит с 1 июля 2021 года – не более 1,2%; с 1 июля 2022 – не более 1%; а с 1 июля 2023 – не более 0,9%. Подобные переговоры продвигались достаточно тяжело. Но всё же достигнуты договорённости, о том что и Visa, и Mastercard синхронно снижают комиссию.

Эти процессы могут повысить кешбэк и бонусы по картам от банков, в целом увеличат привлекательность безналичных расчетов, станут способствовать сокращению доли наличных в обращении. Сейчас удельный вес наличных в расчетах составляет около 50%. Для сравнения: в Чехии эта доля составляет 13%, в Польше  - около 20%, в Болгарии 22%.

Безналичная оплата ускоряет оборот средств, даёт экономию в использовании наличных денег, снижает общие расходы на денежное обращение – пересчёт, хранение, инкассацию и перевозку купюр и пр. В целом повышается эффективность финансовой системы. За счёт увеличения скорости оборота требуется меньше денег в обращении, что выступает и фактором, ограничивающим инфляцию.  Кроме того, платежи людей становятся более прозрачными, это даёт возможность для более глубокого их анализа, контроля, воспрепятствования «теневым» операциям и пр.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок