Мнения
20.05.2021, 19:41

Рынок оправился после шока от ФРС

Лишь полдня 20 мая понадобилось рынкам, чтобы прийти в себя после неожиданностей в публикации протокола апрельской встречи ФРС. Ведь тогда по её итогам и на пресс-конференции главы Федрезерва Джерома Пауэлла подчёркивалось, что мягкая стимулирующая политика будет продолжаться ещё долго, практически до 2023 года, даже несмотря на достигнутые определённые успехи в экономическом росте. А вот в обнародованном 19 мая протоколе того заседания оказалось, что некоторые члены ФРС призвали задуматься о возможности постепенного сворачивания столь масштабных стимулирующих мер.

И рынки первоначально вздрогнули, поскольку впервые после начала пандемии появилась внутри ФРС сама мысль о сворачивании стимулов, что кардинально поменяло бы конъюнктуру. Во многом за счёт них больше года дорожали акции, нефть, альтернативные доллару валюты и прочие рисковые активы.

Однако, вряд ли стоит пока рассматривать в практической плоскости вероятность изменения политики ФРС. Есть соображения, в прямом смысле «не для протокола». Данное мнение - далеко не главенствующее у членов Федрезерва. Не случайно Джером Пауэлл даже не сказал о нём. Растущая инфляция объясняется им как временное явление, которое придёт в норму по мере восстановления экономики. Кроме того, уже после заседания, в мае вышли крайне удручающие данные по занятости, объёмах розничных продаж в США. Это аргумент для того, чтобы не сворачивать стимулы. Наконец, даже те, кто выступает с альтернативных позиций, говорят об этом как о перспективе далеко не ближайших месяцев.

Инфляция же не слишком беспокоит ФРС и Казначейство, которое наращивает бюджетные вливания. Более того, в ней есть и немалые преимущества при сопоставлении с вынужденным увеличением госдолга. Ставки обслуживания 10-летних гособлигаций находятся в районе 1,7% годовых, а инфляция - 4,2%. Реальная стоимость привлечения заимствований - отрицательная. Казначейство не тратит деньги на обслуживание долга, а фактически получает их по ставке порядка 2,5 % годовых. Покупатели облигаций не зарабатывают доход, а ещё и платят в бюджет США за то, что вложили свои средства в трежериз. Пока это так, госдолг не является кричащей проблемой. Напротив, это доходная, а не расходная часть бюджета.

Поняв это, и финансовые рынки в четверг успокоились после небольшой эмоциональной коррекции накануне. Она не получила продолжение. Доллар возобновил своё снижение к основным валютам. Индекс доллара DXY, который взметнулся было от 89,7 пунктов к 90,2 пункта, за день вернулся вновь к 89,8 пунктов. Давление на гринбэк продолжается. В случае преодоления сильной технической поддержки 89,6 пунктов, индекс DXY вполне может тестировать минимумы года в районе 89,2 пункта.

«Протокольный» эпизод «здесь и сейчас» не будет влиять на котировки и процессы. Тем не менее, в нём есть важный «звоночек». Если последующие показатели экономики в США и мира будут неуклонно и заметно улучшаться, а инфляция  - приближаться к 4,5%, мнения членов ФРС на следующих заседаниях могут поменяться.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок