Мнения
25.05.2021, 22:10

Рост промышленности Украины: успех или феномен «низкой базы»?

Экономика Украины продолжает постепенно преодолевать последствия пандемии. Госстат сообщил, что объём промышленного производства в апреле 2021 года вырос на 13% по сравнению с апрелем 2020 года. Динамика весьма позитивная, даже учитывая низкую статистическую базу прошлого года. Ведь ещё в марте 2021 года рост в годовом исчислении составлял 2,1%, а в феврале и январе отмечалось сокращение на 4,6% и 4% соответственно.

По отношению к марту 2021 года в апреле повышение произошло на 2,7% с учётом корректировки на сезонность.

Принципиально то, что наибольшими темпами характеризовалась перерабатывающая промышленность- 18%, в добывающей они составили 6,9%, в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - 4,5%.

Таким образом, преимущество получают производства с более высокой долей добавленной стоимости. Перерабатывающие отрасли показали опережающее развитие и в целом по итогам 4 месяцев года. Их рост за данный период - 1,6%, тогда как сектор добычи сократился на 0,5% за данный период.

Нынешний тренд внушает определённый оптимизм. Общий рост промышленности за январь-апрель составил 1,5% в годовом исчислении. Дальнейшее движение позволяет предположить, что по итогам года индустрия может компенсировать падение прошлого года, зафиксированное на уровне 5,2%.

Факторами роста становятся прежде всего увеличение деловой активности на Украине и в странах-партнёрах, повышение внешнего и внутреннего спроса.

В то же время оптимизм стоит признать относительным. Принципиальные изменения в промышленности не происходят. Её качественные показатели – эффективность, производительность труда, доля наукоёмких производств – изменяются мало. Индустрия демонстрирует успехи именно по сравнению с провальным из-за пандемии 2020 годом. Здесь проявляется известный в статистике эффект «низкой базы» сравнения. Стоит напомнить, что ещё годом ранее, в 2019 г., промпроизводство сократилось на 0,5%. К сожалению, именно данные темпы следует признать пока более имманентными текущему состоянию дел.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок