Мнения
02.06.2021, 11:20

Украине пора задуматься о замене доходов от транзита газа другими источниками средств

В начале июня вновь заговорили о возможных последствиях для Украины завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Отказ Госдепартамента США от санкций против организаторов проекта фактически снимает большинство препятствий для достройки проекта.

Правительственная делегация Германии 1 июня направилась в Вашингтон для обсуждения деталей проекта. Президент Украины Владимир Зеленский в этот же день в интервью немецкому изданию заявил, что после запуска «Северного потока - 2» через два-три года нового контракта на транзит газа из России через Украину может не быть. «Россия точно нас отключит», - сказал он. Наконец, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не планирует отказываться от транзита после окончания срока действия договора. Этот договор действует до 2024 года. Контракт предусматривает получение Украиной в среднем порядка $1,4 млрд ежегодно в период с 2020 по 2024 год. Это примерно 3,6% доходов государственного бюджета страны.

Мощности «Северного потока - 2» позволят поставлять в Европу до 55 млрд кубометров природного газа в год. Это теоретически может обеспечить маршрут в обход Украины для 40 млрд кубометров, которые проходят транзитом через страну по соглашению до 2024 года.

Исходя из складывающейся ситуации можно предположить, что после 2024 года транзит в том или ином объёме сохранится. Но это, как ни парадоксально, плохая ситуация для Украины. Она консервирует шаткую ситуацию зависимости Киева не только от объёма транзита, но и от самого спроса на российский газ со стороны Европы.

Его использование будет в дальнейшем сокращаться. ЕС не только стремится искать частичную альтернативу трубопроводному газу из России, например, в поставках СПГ или в газопроводах из Азербайджана. Но самое главное – взят курс на замену самого газа «зелёными» технологиями. МЭА прогнозирует сокращение потребности Европы в природном газе на 8% в период с 2019 по 2030 год.

Если Киев по-прежнему будет зависеть от оплаты за транзит газа как источника дохода, то это в конечном итоге негативно отразится на самой Украине. Поэтому не стоит ориентироваться и считать важной победой обещания сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока - 2». Нужно заранее стремиться к созданию стратегических возможностей замены бюджетных доходов от транзита другими источниками средств.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок