Мнения
08.06.2021, 20:38

Украина создаст единую площадку товарного и фондового рынка

Кабинет министров Украины принял меморандум о создании Национальной украинской биржи капитала и товаров (NEXT). Экономике Украины явно недостаёт действенной инфраструктуры финансовых рынков. Первая в стране Украинская фондовая биржа (УФБ), созданная в 1991 году, прекратила свою деятельность в 2020 году. В связи с этим в апреле 2021 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала лицензию УФБ. В реестре фондовых бирж НКЦБФР зарегистрированы еще четыре биржи. При этом в предыдущие годы их количество достигало десятков.

Тем не менее, фактически нет организованной площадки, консолидирующей операции с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Это ограничивает привлечение денежных ресурсов экономическими субъектами, подрывает возможности развития экономики.

Поэтому можно лишь приветствовать подход Кабмина. Он анонсировал формирование в течение трёх лет универсальной биржи, объединяющей рынки капитала и товаров. Она задумывается, таким образом, как единый интегрированный центр.

Примечательно, что изначально площадка рассматривается не просто как международная, но создаётся с участием крупных мировых структур. Меморандум о её формировании заключён Кабмином с ЕБРР, Американской торговой палатой и Агентством США по международному развитию (USAID). Предполагается, что в рамках такого партнерства первоначально будет проведен анализ существующей инфраструктуры, объема рынка и возможностей существующих ее участников. На основе этого стороны подготовят ТЭО о целесообразности вложений в отдельные элементы данной инфраструктуры. Планируется, что по результатам данной работы будет осуществлена закупка клиринговой системы.

По мере работы биржи бизнес получит традиционный для мировой практики ресурс привлечения долгосрочных и относительно недорогих средств, в отличие от банковского кредитования. Одновременно с этим будет функционировать площадка купли-продажи продукции. Жители страны и финансовые институты, в свою очередь, смогут воспользоваться новыми возможностями использования инструментов для инвестирования и накоплений.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок