Мнения
17.06.2021, 20:41

Нефть стабилизируется в диапазоне $70-77 за баррель

Нефтяные котировки штурмовали на текущей неделе психологический уровень  $75 за баррель Brent. Общий сильный восходящий тренд сохраняется. Повышение котировок нефти связано со многими обстоятельствами. По мере преодоления остроты пандемии растёт деловая активность в мире, что увеличивает потребность в «чёрном золоте».

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) в 2021 году глобальный спрос достигнет 96,7 млн барр/сутки. Это означает его повышение на 5,7 млн барр/сутки после падения на 8,7 млн барр/сутки в 2020 г.

Кроме того, на цены активно воздействует масштабное вливание денег со стороны центробанков, и прежде всего, ФРС США, для стимулирования экономики. Оно делает доступнее кредиты, инвестиции, способствует склонности к покупкам рисковых активов. В целом за счёт этого осуществляется давление на американскую валюту, в которой измеряются цены нефти. Свою роль играет и весенне-летний автомобильный и сельскохозяйственный сезон с повышенным спросом на топливо.

Итак, потребность в «чёрном золоте» поднимается. Но его предложение ограничено по соглашению стран ОПЕК+. Котировки Brent в районе $75 за баррель - уровень цен не только «допандемический», но и максимум с весны 2019 года. Таким образом, цена полностью превысила докризисные рубежи, хотя спрос ещё существенно отстаёт от того времени.

Вместе с тем, в последние дни происходит заметная коррекция в район $72-73. Она связана с неожиданными предположениями Федрезерва о более скором по сравнению с предыдущими заверениями, сроке повышения ставок – «уже» в 2023 году.

Этот фактор совпал с текущей явной «перекупленностью» актива. Поэтому, учитывая текущую конъюнктуру, вряд ли стоит ожидать дальнейший очень значимый рост котировок нефти в ближайшее время. Тем более, что ОПЕК+ постепенно увеличивает квоты добычи. На июньской встрече было принято решение о её повышении в июне на 0,35 млн барр/сутки, и на 0,44 млн барр/сутки в июле. Ещё дополнительно на 0,35 и 0,4 млн барр/сутки соответственно повышает производство Саудовская Аравия.

Следующая встреча ОПЕК+ по вопросу квот состоится 1 июля. Вполне вероятно, что из-за опережающего роста цен будут приняты решения о более значительном наращивании добычи. В этом есть смысл, поскольку из-за искусственного её сдерживания высокими ценами и свободными «нишами» спроса воспользуются другие страны-производители, такие как США, которые не связаны обязательствами ОПЕК+. Таким образом, диапазон от $70 до $77 за баррель Brent наиболее вероятен в перспективе ближайших месяцев.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок