Мнения
22.06.2021, 20:53

Гособлигации Украины вновь привлекают инвесторов после завершения учений России

Минфин 22 июня провёл очередной аукцион по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОГВЗ). По его итогам бюджет привлёк эквивалент 11,4 млрд гривен, в том числе 8,3 млрд -  в национальной валюте. Номинированные в долларах облигации были размещены на $112 млн со средней доходностью 3,7%.

Средневзвешенная доходность 6-месячных ОВГЗ в гривнах составила 9%, 1-годичных - 10,97%, 1,5-годичных - 11,30%, 2-годичных - 12%, 3-годичных - 12,3%, 5-годичных - 12,59%.

Примечательно, что реальная доходность находится на положительном уровне. Процент по бумагам выше индекса инфляции, составившего в мае в годовом исчислении 9,5%. Причём в случае выполнения планов НБУ по его возврату в целевой диапазон 4-6% в течение года, реальная доходность ОГВЗ окажется ещё выше.

Данные обстоятельства привлекают в гособлигации инвесторов – как резидентов, так и иностранцев. Самым большим спросом у украинских физлиц и частных предпринимателей пользуются годовые бумаги, номинированные в национальной валюте, а также двух- и трехлетние облигации в долларах США. Таким образом, гривневые вложения украинцы делают на короткие сроки, а валютные - на более длительные. Для внутреннего рынка, для личных вложений это неплохой инвестиционный инструмент.

В то же время в июне и нерезиденты возобновили приобретение ОВГЗ. Ещё в мае сальдо их операций на валютном рынке приближалось к нулю. Спрос на госбумаги повысился после заявлений о завершении Россией военных учений у границ Украины и в Крыму. Это сформировало и более высокое предложение валюты на рынке. Оно, в свою очередь, стало одной из причин усиления гривны.  С начала года официальный обменный курс гривны к доллару повысился на 4,5%.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок