Мнения
29.06.2021, 21:57

Рынок жилья Украины: текущие особенности и перспективы

Рынок жилой недвижимости Украины после пандемии начинает возрождаться. Если из-за эпидемии и локдаунов ввод жилья в стране в 2020 году сократился очень существенно – примерно наполовину от уровня 2019 года, то по мере восстановления деловой и потребительской активности и проявления отложенного спроса в этом году достаточно значимо поднимаются цены. Новостройки за первые пять месяцев текущего года подорожали на 10-15%. Во многих возводимых жилищных комплексах спрос на 5-10% выше предложения.

Ситуация усиливается и тем, что при весьма ощутимой потребительской инфляции у населения практически нет финансовых инструментов с доходностью выше роста цен на жилье. В то же время покупка жилья на стадии котлована способна принести свыше 30% на вложенные средства. Очевидно, данное обстоятельство выступает одной из основных причин опережения роста спроса и цен первичного рынка над вторичным. Последний характеризуется повышением спроса в среднем на 2-3% в месяц. Покупатели запрашивают прежде всего малометражные («социальные») квартиры, что связано с ограниченностью располагаемых средств. Риэлтеры отмечают, что такое жильё занимает более 70% спроса на «вторичке». Цена на него поднялась на 3-7% за январь-май 2021 года. Наиболее востребованы объекты ценой $30-50 тысяч.

Тенденции первой половины года, вероятно, сохранятся на 2021 год в целом. В случае сохранения относительной экономической стабильности и отсутствия новых локдаунов к окончанию текущего года цены новостроек могут подняться ещё на 10%, и на 5% - на вторичном  рынке. Тем не менее, «пузырь» в данной сфере вряд ли грозит Украине. Перекос в сторону спроса и превышение его темпов над предложением – временное явление. Оно связано именно с особенностями конъюнктуры последних месяцев. Сочетаются локальное снижение ввода жилья в прошлом с его востребованностью после вынужденной стагнации покупок в период карантина.

В 2022 году можно ожидать балансировки рынка на основе относительного увеличения предложения и торможения спроса. В результате вероятно и прекращение заметного подорожания жилья.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок