Мнения
05.07.2021, 21:48

ОПЕК не договорился с плюсом

Странам ОПЕК+ не удалось прийти к соглашению на драматичной трехдневной июльской встрече по решению о повышение квот на добычу нефти. Трижды продевавшееся заседание так и не принесло окончательного результата.

По мере преодоления пандемии в мире и повышения деловой активности увеличивается спрос на «чёрное золото». Это вызывает, среди иных причин, активный подъём котировок. Цена барреля Brent, начинавшая 2021 год с уровня $50, лишь за полгода поднялась в полтора раза, к рубежам выше $77. Она уже превысила «доковидные» уровни, хотя спрос остаётся ещё гораздо ниже.

Такое положение, с одной стороны, даёт дополнительные значимые доходы производителям. Однако, с позиций стратегических, не только ограничение добычи, но и излишне высокая цена невыгодна самим экспортёрам. Она стимулирует потенциальное сокращение спроса, активизирует переход на альтернативные виды энергии.

ОПЕК+ стремится найти баланс в такой конъюнктуре. Постепенно наращиваются квоты добычи. В прошлом месяце было принято решение об их увеличении в июне на 0,35 млн барр/сутки, и на 0,44 млн барр/сутки в июле. Ещё дополнительно на 0,35 и 0,4 млн барр/сутки соответственно повышает производство Саудовская Аравия.

Для июльского заседания сложность заключалась в неопределённости ряда факторов. Открыть шире нефтяной кран для увеличения предложения и покрытия растущего спроса может быть достаточно рискованно. Продолжаются переговоры с Ираном о ядерной сделке, в результате которой на рынок могут дополнительно выйти 1 млн барр/сутки и более. Кроме того, в последние дни всё резче проявляются негативные последствия распространения новых, более агрессивных штаммов коронавируса. Это чревато возвратом определённых ограничений в различных странах, относительным снижением деловой и потребительской активности и спроса на нефть.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ лишь рекомендовал участникам соглашения повысить добычу с августа до конца 2021 года на 0,4 млн барр/сутки. Таким образом, к завершению года она увеличится на 2 млн барр/сутки. В таком случае, первоначально принятое сокращение, составлявшее с мая 2020 года 9,7 млн барр/сутки, уменьшится до 3,7 млн барр/сутки.

Но предполагавшееся 1 июля принятие решения было перенесено сначала на 2 июля, затем на 5 июля, и в результате так и не состоялось. Оно перенесено на неопределённое время.

Против него выступают прежде всего ОАЭ, а также Ирак, Казахстан. Их опасения заключается в том, что при снятии эмбарго с Ирана его поставки плюс увеличение добычи ОПЕК+ на 2 млн барр/сутки могут превысить спрос, резко сбить цены, создать трудности с реализацией.

Однако отсутствие какого-либо решения – хуже любого из них. Рынок явственно ощутил невозможность для ОПЕК+ договариваться для воздействия на цены. То есть делать то, для чего альянс и существует. Ему прочат чуть ли не распад. Именно после обескураживающих новостей 5 июля котировки Brent преодолели рубеж $77. Теперь с технической точки зрения следующие цели восходящего тренда находятся на $82,7 – 82,9 - уровнях октября 2018 года.

Впрочем, списывать картель и его союзников со счетов рановато. Общие факторы негатива от избыточных цен стали только сильнее. ОПЕК+ не раз демонстрировал, что при всех резких различиях интересов ему в самый острый момент удавалось преодолеть разногласия и находить компромисс. Вероятно, такой острый момент ещё не наступил в представлении сторон. Тем не менее, для него есть хороший коррекционный рубеж $71-72,5. Здесь пересекаются предыдущие максимумы импульсов восходящего дневного тренда и уровни Фибоначчи 23,6% и 38,2%.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок