Мнения
06.07.2021, 19:21

Ограничения в торговле между Россией и Украиной невыгодны обеим странам

Торговые отношения Украины и России искусственно ограничиваются обеими сторонами по политическим причинам, нанося ущерб взаимным экономическим интересам. В начале июля 2021 года Москва наложила запрет на ввоз из Украины таких товаров как сахар, макароны, мюсли, мороженое, майонез, кетчуп и подобное. Ранее, весной Киев прекратил импорт из России пшеницы, бумаги, картона, подсолнечного масла.

Взаимные ограничения поставок товаров между Россией и Украиной невыгодны обеим странам. Они наносят ущерб их внешней торговле, наполнению внутренних рынков, доходам от экспорта и продаж импортных товаров.

Стремление Украины заместить Россию за счёт ЕС не реализуется. Об этом свидетельствует, в частности, информация Тимофея Милованова, президента Киевской школы экономики, советника главы Офиса Президента Украины. В ходе всеукраинского форума «Украина 30. Международная политика» он сообщил, что с 2013 по 2019 год экспорт украинских товаров в Российскую Федерацию уменьшился на 78% и вырос на 24% в страны Евросоюза. Таким образом, сворачивание продаж продукции в Россию лишь менее чем на треть компенсировано вывозом в ЕС.

Причём для Украины значимость данных потерь выше, чем для России. За январь-апрель 2021 года товарооборот между двумя странами составил $3,3 млрд. Это 1,5% объёма внешней торговли России. Доля же России для Украины составляет 6%, по оценке Т.Милованова.

Причём вывоз товаров из России на Украину в 1,9 раз выше, чем ввоз, за данный период, по информации ФТС РФ. И данный разрыв увеличивается. За 4 месяца 2021 года поставки из России на Украину повысились на 5%, на $111,2 млн. А поток в обратном направлении не поднялся, а сократился на 4,5%, на $1,1 млн. Соответственно, от ограничений импорта Москва теряет меньше, чем Киев. Недопоставки потребительской продукции для украинского рынка болезненнее, чем для российского. Для Украины эмбарго на часть импорта от восточного соседа выступает ещё и проинфляционным фактором из-за заметного сокращения предложения.

Таким образом, конструктивным для обеих сторон, но в первую очередь для Украины, мог бы стать прагматичный подход. Невзирая на политические противоречия, ради экономической выгоды для всех стоило бы не ограничивать, а стимулировать товарооборот между странами.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок